当前位置:首页>政务政策 > 政策法规 > 政策文件 > 台州市政策法规 > 详情
关于印发台州市实施“受办”分离推进 “最多跑一次”改革实施细则(试行)的通知
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2018-01-29 阅读 分享


 

 

 

台州市“最多跑一次”改革工作领导小组办公室文件

 

台跑改办字〔2018〕7号

 

 

关于印发台州市实施“受办”分离推进

“最多跑一次”改革实施细则(试行)的通知

 

市各有关单位,各县(市、区)人民政府:

现将《台州市实施“受办”分离推进“最多跑一次”改革实施细则(试行)》予以印发,请认真组织实施。 

 

 

台州市“最多跑一次”改革工作领导小组办公室

                  2018年1月29日


台州市实施“受办”分离推进“最多跑一次”

改革实施细则

(试行)

 

为顺利实施“受办”分离改革,全面推进政务服务“无差别受理”和“妈妈式”服务,根据《关于开展“受办”分离深化“最多跑一次”改革的实施意见》(台市委办〔2017〕40号),特制定本实施细则。

一、实施原则

(一)受办分离。所有政务办事事项统一纳入行政服务中心或经市政府同意保留的专业服务大厅和网上办事大厅,实施收件和审批相分离的服务体系,建立健全统一的“受办”分离运行管理机制。

(二)统一入口。大厅服务实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”以及网上办事(含网上办事大厅、移动APP应用、微信公众号等移动渠道,下同)统一入口。

(三)统一平台。建立统一综合受理平台和权力运行系统,集成网上申报、预约、叫号、服务评价、事项受理、审批(审查)结果和审批证照信息,实现信息共享、材料共享、结果共享。

(四)统一标准。实行收件清单标准化,明确收件清单和样表,精简材料,优化流程,缩短时限。严格按照收件清单收件,实现事项办理从收件到审批、送达全流程规范运转。

二、实施范围及职责

(一)实施范围

市委、市政府确定的市级部门及县(市、区)。

(二)部门职责

1.将所有政务办事事项进驻到行政服务中心实行综合受理;按照相关规定开展取消、下放等动态调整工作。

2.组织内设审批机构在市、县(市、区)行政服务中心、乡镇(街道)便民服务中心实施集中审批(审查),协调其他处(科)室做好集中审批(审查)工作,选派具有相应身份和能力的人员承担审批(审查)工作及其他辅助工作;配合行政服务中心开展业务咨询,负责对专业性强、对审查有特殊需要的业务提供咨询等审批(审查)前服务;事项少、业务量少的,组织人员原则上每两周至少到行政服务中心办公一次,并通过视频、电话、网络等形式提供实时审批(审查)和咨询服务。

3.充分向首席代表(一般为内设审批机构负责人)授权,原则上应包括但不限于以下权力:(1)对即办件的直接审批权(直接受理、发证);(2)对承诺件的处置权,对上报件的初审处置权;(3)对联办件的协调处置权,即协调本部门相关处室组织联合审批或参与其他部门组织的联合审批;(4)对确需技术论证或踏勘等环节的事项,协调相关人员按要求完成;(5)相关收费事项的执行权。

4.负责编制、提供和更新事项材料清单及样表、办事指南、业务手册和业务咨询知识库,有数据字典的同时提供数据字典,并在发生变化后及时报送行政服务中心(加盖单位公章);根据需要提供个性化的办事攻略、办事指引、办事导览。

5.负责将政务办事事项的收件、出件等环节交由行政服务中心综合窗口办理,并对窗口人员进行业务培训和在岗指导;会同行政服务中心协调解决综合受理有关疑难问题或相关投诉。

6.负责对行政服务中心转来的办件按时按程序完成审批(审查)、作出决定,制作结果文书和证件,并及时转交行政服务中心。

7.负责推动业务审批系统与综合受理平台进行对接;确实无法对接的,需将必要的预审、受理、审批(审查)、办结等环节信息、基础数据信息和审批证照(结果)信息录入综合受理平台。

(三)行政服务中心职责

1.负责“受办”分离改革的具体落实工作,以及相关配套服务的日常管理。

2.负责政务服务大厅事项和同城通办事项的预约管理,并通过网上申报及预约系统提供预约服务。

3.负责根据收件清单及样表、业务咨询知识库提供导办、咨询、收件、送达等服务,组织部门提供专业性强、对审查有特殊需要业务的咨询等审批(审查)前服务。

4.负责综合受理工作,对申报材料是否齐全、规范进行核查,核实子项是否细化到每一个情形,对服务对象身份类证明及相关证件原件与复印件是否一致进行核验,收取申报材料并出具相关文书。根据业务种类及与部门商议结果,负责对部分邮寄的材料进行签收、分发等处理。

5.负责将相关资料移交部门并跟踪后续审批(审查)等工作。

6.负责核对部门办理结果文书或证件与电子证照信息是否一致,并扫描存档,进行统一出件;对通过快递送达的办件进行寄发、登记等处理。

7.负责在综合受理平台录入必要的收件、出件等信息。

三、操作规程

(一)网上预约与预审。

服务对象在网上办事大厅(含网页版、手机客户端、微信等,下同)填报基本信息,选择申请事项、预约时间和办理地点,行政服务中心根据申请以短信、邮件、网上系统通知等方式告知服务对象预约结果、预约号等信息。对可网上预审的事项,服务对象在网上办事大厅提交预审申请,部门在收到申报材料后应于1个工作日内将预审结果告知服务对象。通过网上预审的,申报材料和预审结果通过系统自动对接到综合受理平台,服务对象可携带纸质材料进行现场递件、领件。对可全流程网上审批(审查)的事项,服务对象通过网上办事大厅提交所有规定材料后,部门应在按规定时间内完成审批(审查)、决定工作。经部门与行政服务中心协商确认后,对于申报材料简单、受理条件清晰、通过网上预审的事项,服务对象可通过邮寄的方式递件。部门采用自有网上申报系统开展业务的,须将服务对象在线提交的申请信息和材料以接口方式传至综合受理平台;无法对接的,由部门自行录入上传至综合受理平台。

(二)取号与导办。

行政服务中心根据需要提供填表辅导、办事引导等服务,根据服务对象办理的业务种类及事项提供收件号、取件号或咨询号,服务对象分别前往收件窗口、出件窗口或咨询区。对申报材料不齐全或者不符合法定形式的,一次性告知服务对象需要补正的全部内容。

(三)咨询。

对专业性强、对审查有特殊需要的业务,由部门提供咨询服务。服务对象领取“咨询号”后,部门人员在接到信息系统通知后即时到达指定咨询区提供咨询和材料的前期辅导服务。经确认材料无误、达到受理标准的,部门人员在申报材料上加盖已初审章,指引服务对象到相应窗口办理。对非常驻部门非驻场时间办理的业务,由部门处室在接到通知后即时通过视频、电话、网络等形式提供实时审批(审查)咨询服务。对一般业务,由窗口人员以收件清单及样表、业务咨询知识库为依据,向服务对象提供咨询服务,部门应予以配合和支持。

(四)收件。

1.承诺件业务流程。

1)收件。行政服务中心以收件清单及样表为依据,对申报材料是否齐全、完整进行审查,核验服务对象或委托人身份及资质证件,根据需要扫描(拍照)原件并核对材料复印件与原件是否相符。符合收件清单或经部门确认材料无误的,应当场予以接收,并在综合受理平台录入必要的信息,向服务对象出具收件凭证。

申报材料不齐全或者不符合法定形式的,可以由综合窗口当场出具材料补正通知书,一次性告知服务对象需要补正的全部内容。未当场出具材料补正通知书的,部门审查认为需要服务对象补正申报材料内容的,应自出具收件凭证之日起5个工作日内(承诺办理时限少于5个工作日的,应在承诺办理时限内)制作材料补正通知书,一次性书面告知需要补正的全部内容,并转交综合窗口通知服务对象;逾期未转交的,自综合窗口出具收件凭证之日起即为受理。补正内容超出收件清单及样表范围的,部门应向行政服务中心及服务对象作出说明并对收件清单进行修改完善。行政服务中心在收到部门转交的材料补正通知书后应及时通知服务对象领取,也可在网上办事大厅自动生成并由服务对象自行下载打印。

经同意、符合条件的部门可设专窗,将办件信息上传或共享至综合受理平台。对收费、技术审查、公共事业服务机构、中介服务机构等配套服务可另设专窗,但应遵循本细则的基本原则,规范和公开服务内容、流程和时限,并逐步推进与关联事项实行联合办理、信息共享。

2)材料交接。行政服务中心每天上午和下午下班前半小时内将材料流转至部门后台,签收材料交接表;电子材料通过综合受理平台实时传送,所有材料清单经部门核对后通过综合受理平台签收。

需要多个部门前后置审批(审查)的,行政服务中心将材料按事项分类分发给相关部门,电子材料通过综合受理平台进行共享。需要多个部门开展并联审批(审查),则按有关规定分类并同时分发。

对非常驻部门的办件,行政服务中心应分别在上午和下午上班后一个小时内分部门整理入库保管;通知部门前来领取材料或通过公文交换方式交接材料,签收材料交接表;电子材料通过综合受理平台实时传送到各部门自建业务审批系统并签收。

2.即办件业务流程。

在充分授权及信息系统对接的前提下,申报材料符合收件清单及样表的,即办件原则上由行政服务中心负责收件和发放证件。行政服务中心在10分钟内将纸质材料转交部门,部门在材料交接表上签收;电子材料通过综合受理平台传送,由部门核对后签收。部门即时将办理结果文书或证件及办理结果交接表转交行政服务中心出件窗口。

对法律法规规定不能委托或不适宜委托及信息系统未对接的即办件,部门应授权、指派具有资格资质的工作人员负责受理、审批(审查)和发证等工作,将办理信息全部录入全市统一综合受理平台,将审批(审查)结果及电子证照按规定上传至全市统一电子证照库。

(五)审批(审查)与决定。

对行政服务中心转来的申报材料,部门应在规定时限内按程序完成受理、审批(审查)、作出决定;需要多个部门开展并联审批(审查)的,应按照有关规定完成。申请不符合受理条件的,由部门出具不予受理决定通知书,列明不予受理具体理由,并转交行政服务中心统一出件。

对于全流程网上办理的事项,部门接收电子材料后,应在规定时限内按程序完成审批(审查),并将所有办件信息导入综合受理平台,将审批(审查)结果及电子证照按规定上传至电子证照库。

(六)出件。

1.证件交接。部门在承诺办理时限内将办理结果文书或证件及办理结果交接表转交行政服务中心。行政服务中心核对办理结果文书或证件所载信息与电子证照库中相应证照信息,无误后扫描存档,在办理结果交接表和综合受理平台上签收;核对发现信息有误的,不予接收。能当场更正的,部门应当场更正;不能当场更正的,应及时(一般为1个工作日内)将更正后的办理结果文书或证件转交行政服务中心;造成影响的,应及时向服务对象作出解释说明。发件时需收取材料的,部门应在办理结果交接表上列明材料的名称和要求;材料需要核验的,可授权给窗口核验(包括查询系统等)。

2.发放证件。行政服务中心在综合受理平台上签收后发送领件通知。服务对象通过窗口自取的,行政服务中心出件窗口核对相关信息后发放办理结果文书或证件,并要求服务对象签收;通过邮寄方式领取的,行政服务中心委托邮政单位寄件送达;通过自助取件的,行政服务中心告知服务对象持身份证(含市民卡)和取证密码在规定时间内到自动取件密码箱自行领取。经同意由部门自行寄件的,部门应将证件信息和证件扫描件导入综合受理平台和电子证照库。

3.归档。行政服务中心在送达成功后1个工作日内将送达凭证转交部门,将办结情况在综合受理平台上进行登记。

(七)联办件事项办理。

联办件由行政服务中心统一收件后,分别流转到各有关部门进行并联审批;涉及前后置审批(审查)的,实行容缺受理、内部流转。

(八)上报件事项办理。

部门应在规定时限内按程序完成上报件中本部门负责阶段的办理。市本级受理的,由该部门将本单位意见信息上传至综合受理平台;市本级发证的,将电子证照信息上传至电子证照库。

(九)容缺事项办理。

制定容缺受理事项办事指南,在服务对象作出承诺后,行政服务中心予以收件,部门进行审查,在服务对象补齐容缺材料后作出审批决定。

(十)特殊事项办理。

涉密事项或其他特殊事项办理按照相关法律法规规定执行。

(十一)“受办”分离改革过渡期事项办理。

“受办”分离改革工作正式实施前,设置3个月左右过渡期。过渡期内由部门负责咨询及指导工作(行政服务中心参与);行政服务中心进行统一收件、送达。

四、保障机制

(一)服务满意度评价。台州市“最多跑一次”改革工作领导小组办公室按规定组织服务评价。部门和行政服务中心可按业务关联程度进行互评。

(二)事项信息动态调整。部门应保证办事指南、收件清单及样表、业务咨询知识库等信息内容的合法、完整、准确、及时、有效,并依法减少和规范申报材料,在申请受理阶段不得设置无法定依据的要求;有法定依据、属于特殊情况需要服务对象额外提交的材料,也应明确办理条件及要求。事项发生变化时,部门应及时更新、对外公告,并将更新结果告知行政服务中心。

(三)前后台业务协调。建立争议解决机制和业务规范协调机制,行政服务中心会同部门定期整理汇总窗口业务办理情况,进行充分沟通,研究解决有关问题,不断完善业务规范,推进审批标准化,促进前后台业务协调和一体化运作。

(四)信息共享互认。部门按照全市统一预约、统一网上申办、统一受理审批的原则,根据统一系统接口、数据格式、数据交换等标准规范,向综合受理平台、权力运行系统和共享交换系统实时提供办件过程、结果数据,并按照“谁提供、谁负责”的原则进行更新。综合受理平台、权力运行系统与部门业务审批系统进行数据实时共享互认。实行审批结果电子化,部门完成证件或批文制作后,须将证件或批文传输到电子证照库进行统一存储,按照电子证照使用规定进行使用。

(五)督查考核。对部门、行政服务中心的事项进驻率及办件数、按时办结率、办理准确率、群众满意度、部门间衔接程度以及制度落实、事项标准、业务咨询、信息更新、知识库建立维护等进行季度督查通报和年度绩效考评,结果纳入全年“最多跑一次”考核。

(六)联席会议。“受办”分离改革工作领导小组办公室建立联席会议制度,指导、协调、督办、考核各部门“受办”分离工作。对落实工作不力,影响改革进度,造成不良影响或后果的部门和相关责任人进行问责。

五、本实施细则自发布之日起试行,试行期一年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台州市“最多跑一次”改革工作领导小组办公室   2018年1月29日印发


网上办事用户登录
个人用户 法人用户