当前位置:首页>政务政策 > 政策法规 > 管制制度 > 中心管理制度 > 详情
关于印发《关于开展“作风建设年” 活动的实施方案》的通知
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2017-05-26 阅读 分享

台州市人民政府行政服务中心文件

 

 

 

台政服〔2017〕18号

 

 

关于印发《关于开展“作风建设年”

活动的实施方案》的通知

 

各处室,各窗口,下属各事业单位:

现将《关于开展“作风建设年”活动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                   台州市人民政府行政服务中心

                         2017年5月26日

 

 

 

 

 

关于开展“作风建设年”活动的实施方案

 

2017年是党的十九大召开之年,是全面实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的重要一年,也是全面落实省、市党代会精神的开局之年。为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步锤炼干部作风,切实增强“四个意识”,更广泛更有效地调动干部队伍积极性,提振干事创业的精气神,加快推进“最多跑一次”、“一窗受理、集成服务”、“多证合一、证照联办”等各项工作。现根据市委、市政府《关于开展“作风建设年”活动的实施意见》(台市委办〔2017〕7号)要求,结合中心实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念,认真学习贯彻市五届一次党代会、市“两会”和全市干部大会暨“大抓项目年”动员大会精神,全面加强中心思想建设、政治建设、作风建设、能力建设,改进机关作风和效能,切实增强抢抓机遇、赶超发展、裂变发展、大抓项目、主动担当意识,在拉高标杆、争先进位中发挥引领、示范和带头作用,推进行政审批制度改革和“最多跑一次”改革,切实优化政务服务环境,为把台州建设成为独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”提供坚强保证。

二、目标任务

开展“作风建设年”活动,以“转作风、讲担当、比业绩”为主题,着力解决干部职工队伍思想作风、工作作风、生活作风等方面存在的突出问题,建设一支绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的铁军,确保行政审批制度改革和“最多跑一次”改革领跑全省。

三、活动对象

全体机关干部、窗口工作人员

四、工作措施

(一)开展“解放思想、担当有为”大讨论活动。

根据“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,开展市五届一次党代会、市“两会”精神专题学习活动,制定学习计划,落实学习内容,学深学透,入脑入心。围绕“解放思想、担当有为”的主题,以“推进‘最多跑一次’改革,瓶颈在哪里?我们如何突破?”“推进‘一窗受理、集成服务’改革,堵点在哪里?我们如何突破?”“推进行政审批服务标准化试点工作,难点在哪里?我们如何突破?”等问题,开展全员大讨论,统一认识,理清思路。在学习讨论的基础上,组织开展“金点子”征集、演讲比赛等活动,发动全体机关干部、窗口工作人员为推进行政审批制度改革、实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”目标任务献计献策。(牵头处室:机关党委;协助处室:办公室)

(二)开展重点工作挂图作战行动。

按照工作项目化、项目清单化、清单动态化的要求,对“最多跑一次”改革、“一窗受理、集成服务”改革、“多证合一、证照联办”、行政审批服务标准化试点工作、“互联网+政务服务”、公共资源交易管理工作等9项重点工作进行梳理,分析事项快办的难点堵点,明晰解决问题的措施办法,标出推进路线,明确时间节点,实行挂图作战,加快形成“跑一次”和“零上门”机制,确保政府办事效能明显提高。各责任处室要发扬“5+2、白+黑、晴+雨”的精神,殚尽竭虑想办法,夙兴夜寐抓落实,全面推动重点工作顺利完成。成立挂图作战指挥部,下设办公室,建立健全“每月一汇报、每季一分析、年终一总结”机制,每月由分管领导在主任会议上汇报工作进度;每季召开主任扩大会议,听取各处室负责人情况汇报,进行综合分析研判,及时发现、解决存在问题,倒逼重点工作限期推进;年终进行分析评议,总结经验,查找不足,不断提升中心工作水平和服务能力。办公室对挂图作战项目进行逐项逐月督查,随时掌握工作进度,推动形成争先进位、比学赶超的良好氛围。(牵头处室:办公室;责任处室:各处室)

(三)开展窗口人员“三比”擂台赛行动。

围绕“比效率、比服务、比群众满意度”主题,开展窗口人员擂台比赛、服务对象评议等活动,以赛促业务提升,以评促服务改进,助力“最多跑一次”改革。通过岗位练兵、技能比武、业务培训、操作演练等途径,全面学习“最多跑一次”、“一窗受理、集成服务”、“多证合一、证照联办”等审批流程、业务规范、操作技能,比一比谁业务精、技能专、进步快、亮点多、办件快、贡献大,打造一支真正的“窗口服务”精兵强将,提升业务水平和服务效率。通过延时服务、无休日预约服务、上门服务等途径,方便群众办理急事、难事、特事。加强窗口工作人员文明礼仪培训,做到“三快”(受理快、办理快、反馈快)、“四声”(来有迎声、问有答声、走有送声、办事有回声)、“五心”(接待群众热心、解答咨询耐心、接受意见诚心、解决问题公心、工作认真细心),提升窗口服务水平。通过设立意见箱,发放便民服务联系卡,召开窗口负责人集中座谈、交流互评等方式,开展以“三评”(即窗口互评、中心点评、群众评议)为主要内容的窗口满意度测评活动,不断提升服务质量和群众满意度。开展“红旗窗口”、“服务明星”季度和年度评比活动,进一步激发窗口人员的工作积极性和热情。(牵头处室:督查处;协助处室:机关党委)

(四)开展庸懒散慢专项整治行动。

1、开展“五查五看”。一是查思想,看理想信念是否牢固,为民服务意识、大局意识是否确立,精神状态是否良好;二是查行为,看言行是否符合党员干部的要求,是否存在损害机关和干部的形象问题,是否在开展工作、促进发展上敢担当、使真劲,是否真心实意地为群众办实事、解难事;三是查效率,看是否存在不作为、慢作为、乱作为、敷衍塞责、办事拖拉、推诿扯皮、“中梗阻”“下搁浅”等问题;四是查制度,看制度是否健全完善,制度的执行是否到位,是否坚持用制度来规范工作和行为;五是查纪律,看是否存在违规行政、有令不行、有禁不止、“吃拿卡要”等问题。通过“五查五看”,找准存在问题,提出整改措施。(牵头处室:机关党委;协助处室:办公室、督查处)

2、开展正风肃纪专项督查。高标准、严要求落实好中央“八项规定”精神,加强督查,紧盯重点节日、重点问题、重点场所,采取有效措施,严肃查处“酒局”“牌局”等老问题,深挖细查隐形变异的“四风”新问题。把不作为、慢作为、乱作为作为机关作风巡查重点,加强对上级重要会议精神、重大决策部署贯彻落实情况的检查,严肃查处不作为、慢作为、乱作为等问题。(牵头处室:机关党委;协助处室:办公室)

3、开展作风效能明查暗访。加强机关效能建设,落实“六个严禁”:严禁上班时间上网聊天、上网购物、打牌、下棋、炒股、玩游戏、观看影视节目等与工作无关的事项;严禁擅自离岗、旷工或请假无正当理由逾期不归;严禁工作中刁难或以粗暴方式对待服务对象;严禁违反“开门办公”制度;严禁违反服务承诺、一次性告知、限时办结等有关规定,对职责范围内工作事项无正当理由拒绝受理、顶着不办或超过规定时限办理;严禁工作日违规饮酒(参加招商引资和外事活动除外)。根据《台州市机关工作作风问责办法》,对违反“六个严禁”和作风效能问题加大责任追究力度。(牵头处室:机关党委;协助处室:办公室、督查处)

4、开展会风会纪专项治理。严格执行省委、市委和中心党工委关于严肃会议纪律的相关规定,严格按规定组织和参与各类会议。严格执行会议请假制度,严格按照会议通知派人参会,未经同意,不得随意安排他人替会,不得无故缺席、迟到或早退,确有特殊原因不能参会的,须提前请假。严格遵守会场纪律,不得交头接耳、私开小会、玩手机或随意走动。会场严禁吸烟,将手机关机调成静音或振动状态。严格会议通报制度,对不遵守会议纪律的有关人员,予以警告谈话或通报批评,取消年度评先评优资格。(牵头处室:办公室;协助处室:机关党委、督查处)

(五)开展转作风优服务专项行动。

深化“窗口工作日”制度,倡导中心班子和中层以上干部每个月到窗口坐班,以第三方体检的方式,查找“最多跑一次”公布事项是否真正落地,查找综合受理窗口授权是否到位、业务是否融合、运行是否流畅,查找群众办事堵点难点,倒逼办事流程改革,提高行政审批效率。开展文明城市创建志愿者服务活动,争做文明城市的宣传员、讲解员、服务员、引导员,以实际行动争当文明使者。开展驻村督导服务活动,帮助椒江海门街道陶王村梳理发展思路,推动各项工作落实。

(牵头处室:办公室;协助处室:机关党委、督查处)

五、保障措施

1、强化组织领导。成立中心“作风建设年”活动领导小组,何晓霞、叶勤华任组长,蔡云青、郭文涛、郑光美任副组长,各处室主要负责人为成员。领导小组办公室设在机关党委,张梦之兼任办公室主任。各处室主要负责同志要切实履行抓作风建设的主体责任,充分发挥表率作用,一级抓一级,一级带一级,真正推动“作风建设年”活动落到实处、取得实效,把作风转变的成果体现在推动工作、服务发展上,实现优作风、优环境,展示新形象、新业绩。

2、明确方法步骤。一是宣传发动阶段(2017年4月)。召开“作风建设年”活动动员大会,成立活动领导小组和办公室,制定活动实施方案,建立工作机制,开展作风建设大讨论。二是查摆问题阶段(2017年5月至6月)。广泛征求意见建议,定期开展调研和走访谈心,自我对照,查找不足,查摆问题。三是督查整改阶段(2017年7月至10月)。对存在的问题,落实整改措施,公开承诺,限期整改。通过全面检查和重点抽查,整改落实情况进行督办检查,确保整改成效。四是巩固成果阶段(2017年11月至12月)。建立健全作风建设长效机制,认真组织群众进行评议,开展“作风建设年”活动群众满意度测评,全面总结活动情况,巩固扩大活动成果。

3、营造浓厚氛围。要将“作风建设年”活动作为深化“两学一做”学习教育的重要载体,召开党工委中心组学习会、研讨会,采取干部大讲堂、道德讲堂等多种形式,统一思想,凝聚共识。中心网站要开辟专栏,广泛宣传“作风建设年”的措施成效,形成人人谈作风、人人求作为的浓厚氛围。加强典型培树,积极总结上报“作风建设年”的好做法、好经验。对“作风建设年”活动中涌现出来的先进集体、先进个人,进行宣传表扬。

 

 


 

 

台州市人民政府行政服务中心       2017年5月26日印发


网上办事用户登录
个人用户 法人用户