当前位置:首页>中心展示 > 审改工作 > 互联网+政务服务 > 详情
互联网+政务服务,辽宁从“朋友圈”里看营商环境改善!
来源:辽宁之声 时间:2018-09-26 阅读 分享

       几年前,很多人到政府窗口办点事

  习惯先做这样一件事儿

  就是——“找人”

  找人帮着接洽

  找人帮着咨询

  感觉找人办事

  心里踏实

  但随着最近几年

  辽宁省营商环境的提升和变化

  即使咱根本不认识谁

  也能和办事员成为“好朋友”

  甚至直接用手机微信就能把事给“办了”

  双方微信沟通

  只跑一次就把证办了下来!

  张良是辽宁省质量技术监督局驻辽宁省政务服务中心窗口的一名办公人员,在他的微信好友圈里除了家人、朋友以外,还专门有个“许可证”标签群组,里面一共有846个人。

  铁岭市某民营企业的邹女士就是这800多微友的其中之一,8月21日,邹女士来到辽宁省政务服务中心,一方面是来领取生产许可证,另一方面,她想见见和她微信聊了小半个月的“陌生”办事员张良。

  邹女士说在这之前她在办理许可证中遇到不少问题,但都是跟张良在网上进行的沟通解决的,整个办理流程着实方便了不少。这是她第一次来到辽宁省政务服务中心,这次来就是直接取证的。

  营商环境的转变

  政务服务办事效率提升

  营商环境的转变,背后是公职人员作风的转变。记者在辽宁省政务服务中心看到,不仅是邹女士,不少来办理业务的企业代表也都感受到了眼下各政务服务窗口办事效率的大大提升。

  从 2017 年开始,辽宁各地在形成窗口整治高压态势的同时,也不断激发出公职人员们的责任心和使命感。在办理业务过程中,大到公职人员的工作态度,小到与办事企业的一句话,也都悄然发生了转变。以前的“我说的你听懂了吗?”和现在的“我说明白了吗?”,两句话虽然意思相似,但是态度却是明显的不同的。

  487项政务“最多跑一次”

  营商环境提升带动辽宁经济发展

  7月31日辽宁省印发的《辽宁省第一批取消调整涉及企业和群众办事创业的证明目录》,涉及取消调整证明253项。其中包括学生入学、转学时,学生家长的务工证明、异地就学证明,以及病退鉴定证明、居住证明等等。以往咱们老百姓在办理退休和保险时,要提供的证明“我是我”的“奇葩证明”就已经不复存在了。

  《目录》涉及企业办事创业的82项,涉及群众办事创业的171项。按照取消后办理方式分,没有法律法规依据、永久性取消的75项,取消证明后对事项办理方式进行规范调整的178项。

  与此同时,辽宁正在着力打造全省统一的电子政务外网体系,构建全省“一张网”,全面推进“最多跑一次”。在进驻辽宁省政务服务中心的516项政务服务事项中,487项具备“最多跑一次”条件,占进驻事项的94%。为减少审批环节和申报要件,截至目前,进驻事项的申报要件由最初的13476个减少为8669个。其中,企业投资项目领域相关审批环节由392个减到365个,减少6.9%;申报材料由496个减到293个,减少40.9%。

  据了解,2017年,辽宁省政务服务中心累计办结业务232945件,比2016年提升20%。而今年,仅上半年,累计办结业务就已经达到311741件,远超于2017年全年。

  截止到7月末,辽宁省各市共查处破坏营商环境问题358起。老百姓办事更方便了,企业落地更容易了。据了解,从2018年1月份到7月份,辽宁省招商引资实际到位资金高达2852.4亿元。民营企业项目达674个,到资1137.9亿元,同比增长48.8%,超过国有企业和股份制企业项目数量和到位资金的总和。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户