当前位置:首页>中心展示 > 新闻动态 > 县市动态 > 详情
仙居横溪镇:“双下沉,一提升”全力推进“最多跑一次”
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2018-11-09 阅读 分享

为深入推进“最多跑一次”改革,横溪镇主动破题纵深改革,以群众获得感为出发点,摸排“最多跑一次”改革的难点、痛点,以“放管结合、优化服务”紧密联系的组合拳,在放管服大思路中依据基层实际,实现“双下沉,一提升”为企业和群众提供“妈妈式服务”。今年以来,已累计受理办结业务近1200件。

一、夯实基础下沉资源,让“最多跑一次”生根发芽。“替民办事、为民解忧、让民满意”为动力点,规范化设置村级便民服务中心综合窗口,实现制度、流程、事项全上墙。根据各村实际按需配备窗口人员,自行挖掘和拓展便民事项。如:新罗村便民服务中心以村主职干部监督+村委员窗口接待+网格员代跑为主体,依据在路口转角的地理位置优势为本村及周边村民办理收发快递、车胎充气、复印传真等惠民事项。并以“四个平台”为依托点,高效整合网格资源和村两委干部力量,统筹借助其他线条力量(如:党建、文化礼堂等),成立一支拥有专职代办员43人、兼职代办员19人的队伍,并在各村便民中心墙外公布代办员联系方式,实现上班时间在岗、下班期间“一呼即应”的模式。截止目前,全镇34个村级便民服务中心都可受理四类(即办类、代办类、陪办类、咨办类)事项,共计47项服务事项。

二、循次而进下沉窗口,令“最多跑一次”枝繁叶茂。一是微信窗口。组建2个微信群(便民服务代办群和各村内部便民群),保障镇-村-民三级实时在线交流、咨询和答疑。二是联系窗口。印制发放2000多张镇、村便民服务卡,方便群众找对人,办对事,少跑“冤枉路”。三是现场窗口。镇便民中心人员定期开展上门办理,针对高龄和残疾人等出行不便的群众提供上门服务,实现窗口前移,推进现场办公,代替“群众跑一次”,已入户调查800多户,上门送证93件,现场办结23件。四是网上窗口。全力推进“在线申请,网上办理、快递送达”,提高“跑零次”占比。通过事项再梳理、流程再简化、证明再减少等简政放权和容缺受理措施,实现生育登记服务等9项“跑零次”事项,并依据基层实际,对代办员进行网上办理分批培训。截至目前,已办结生育登记等“跑零次”事项共293件,非即办件免费快递送达服务39件。

三、不忘初心提升服务,使“最多跑一次”开花结果。成立“找茬小组”,在人大、组织、纪委等多部门组织下,由20名党代表、人大代表组成,以办事人员身份,实地暗访,体验办事流程和服务质量,针对当前服务过程中暴露出来的问题,提出合理化对策及建议,并由镇纪委负责跟进,督促窗口及时整改,截至目前,已收到意见建议14条并全部整改到位。邀请服务礼仪培训讲师陈攀屹对窗口人员进行政务礼仪培训,详细讲解了窗口服务5步法,就微笑服务、指示动作规范等每一步骤的具体细节进行示范和现身说法。坚持以服务暖民心,提供让百姓少跑、让数据多跑、让部门代跑的“妈妈式服务”,切实增强群众的幸福感和满足感,使“最多跑一次”改革深入人心。

网上办事用户登录
个人用户 法人用户