当前位置:首页>中心展示 > 新闻动态 > 县市动态 > 详情
仙居县残联探索涉残事务“网上残联+全程代办”工作机制践行 “妈妈式”服务
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2018-11-09 阅读 分享

今年以来,县残联深入贯彻落实县委解放思想大讨论活动要求,坚持以残疾人为中心,深化“最多跑一次”改革,聚焦残疾人的服务需求,实行“3+3+3”工作举措,构建了适应新时代残疾人工作要求“网上残联+全程代办”新模式,把涉残事务办理向“全程代办”纵深推进,探索出了一条助力我县残疾人事业高质量绿色发展的新路子。截至目前,通过“网上残联+全程代办”工作模式开展的代办涉残业务已经达1800多起,其中残疾人两项补贴998次,残疾人“无障碍设施进家庭”86次,残疾人证上门评定80次,0-6周岁残疾儿童抢救性康复补助108次。

一搭建3级联动网络代办平台,深推进“最多跑一次”改革

建成以县残联全程代办业务工作微信群为中心、乡镇街道残联全程代办微信群为支撑、村级残疾人专职委员全程代办微信群为主体的县、乡、村三级网络服务平台,将全县12941名持证残疾人(或者其亲友)全部拉入到全程代办微信群,让残联组织与残疾人专职委员之间、专职委员与残疾人之间,通过微平台进行有效连接和沟通,缩短残联组织与残疾人之间的距离,实现了把残疾人工作者服务残疾人的办公场所转移到微信群上,在互联网上履行残联“代表、服务、管理”的工作职能。截至目前已在全县范围内建立了230多个微信代办服务群。按照各村(社区)区域位置就近组合的原则,将全部持证残疾人划分为200多个“网格”(与微信群基本一一对应),采取1名代办员(代办员原则上由乡镇、村级残疾人专职委员担任)对应50名残疾人的“网格化”点对点代办方式,坚持24小时全天候服务,确保有问必答、有疑必释、有难必解、有事必办。残疾人群众无论有什么涉残业务要办,只要找到村、乡、县任何一级代办平台,找到任何一名代办员,就能得到免费的“网上受理、上门代办、限时办理、即时反馈”一站式全程代办服务。

二规范3项“全程代办”工作机制,实现涉残事务办理“零跑腿”

一是明确代办项目。县残联多次召开相关职能科室会议,要求各科室在原先的基础上进一步简化办事审批程序,尽可能多甄选出可以全程代办的项目。结合仙居实际,在充分调查研究的基础上,确定了残疾人证上门评定、困难残疾人和重度残疾人生活补贴等13类事务为首批全程代办服务项目。随着工作的推进,遵循“边发现、边纳入”原则,根据残疾人群众实际需要,不断拓展服务范围,新增了残疾人实用技能培训、0-6周岁残疾儿童抢救性康复补助等8个项目,目前共有20多个项目纳入到涉残事务全程代办中,几乎涵盖了残疾人群众工作生活的方方面面。

二是规范办事程序。以文件形式出台了《仙居县残疾人事务全程代办工作指南》工作手册,对代办项目的受理、办结和反馈等流程以及所需资料进行了统一规范和标准,根据工作中出现的问题,结合实际不断修改优化,并及时将该工作手册变更的内容动态更新到三级代办微信群里,作为代办员办理涉残事务的参考依据。      

三是强化工作保障。在今年预算经费较为紧张的情况下,我们做了经费保障方面的大量工作以确保此项工作顺利开展。由于全程代办很多工作内容要基于互联网操作,为减轻残疾人专职委员负担,我们还为全县所有的乡镇及村级专职委员全额付费了每月29元的流量话费套餐,目前已投入5万多元资金。适时举办了为期两天的残疾人事务全程代办工作培训班,全县共计190名乡镇、村级残疾人专职委员参加了此次培训,会上对全程代办的时间安排、目标任务、主要方式及代办流程作了统一部署和进一步规范,为在全县各乡镇街道全面推开此项工作夯实了工作基础。

三畅通3条传递民情的信息通道,助推“全程代办”网络全覆盖

一是汇集民智民慧,共促全程代办提效率。引导广大残疾人和残疾人专职委员对全程代办等一系列残疾人工作建言献策,通过微信代办群面对面”倾听残疾人群众和残疾人工作者心声,为深入推进“最多跑一次”改革工作提供参考。要求各乡镇街道残联广泛收集全程代办工作的意见建议,每月1次向县残联集中上报。对于一些好的建议及时予以采纳,并在残联微信公众号上公布,给予相应奖励。

二是打造移动课堂,传播新时代正能量。县、乡两级残联组织结合全程代办的工作要求和宣传党和国家政策的需要,精心选择弘扬社会正能量的学习内容以及相关残疾人业务政策,通过微信代办群实时推送,打造“永不停课”的移动课堂,让残疾人工作者利用碎片化时间轻松充电、强化内功、提质强能,使广大残疾人群众在家就能知晓党的十九大精神以及各项惠残助残政策内容。

三是搭建网上社区,强化工作作风依托微信公众号设置“代办社区”版块,并在其中添加“工作记实“监督举报”等功能应用,着重展示乡、村两级残疾人专职委员工作实绩,让各级代办员在网上晒业绩、亮观点,分享工作心得。通过“工作记实,要求代办员实时上传工作动态,全程纪实留痕,督促其积极参与全程代办涉残事务工作;运用“监督举报”,残疾人群众可对代办过程中工作不作为、乱作为、慢作为、消极懈怠的行为进行匿名或者实名举报,作为对代办员工作考核的重要依据。

网上办事用户登录
个人用户 法人用户