当前位置:首页>中心展示 > 新闻动态 > 县市动态 > 详情
市行政服务中心全省首创“民非”组织 助推“最多跑一次”改革工作
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2018-09-30 阅读 分享

市行政服务中心针对“最多跑一次”改革知晓度、满意度较低的难题,找准病根,多渠道利用社会资源,探索政务服务领域政府购买新模式,全省首创民办非营利组织——“玉环市榴岛助跑服务中心”,开展政务服务宣传推广和志愿者义务代办等免费项目。5月份挂牌成立以来,共代办各类业务200多件,政务服务效率得到提升,深受群众好评。此项工作被新华社、浙江日报、台州日报等主流媒体报道。

一是双线互动,政务管家零距离。成立全省首个民办非营利组织榴岛助跑服务中心,并同步建立服务中心党支部。以线下乡村、企业红色驿站为依托,让党员成为助跑志愿者主要力量;以线上建立“榴岛助跑”微信群、钉钉群,方便志愿者服务过程中遇到困难时可及时在群内进行探讨交流。目前助跑中心可提供包括行政审批、公共服务等领域55多项服务,代办志愿者90名。志愿者统一穿着蓝色马甲,轮流全天候备勤,主动服务全市群众,全过程陪同或直接代办各类业务200余件,提供贴心服务,极大便利办事群众。

二是全员学习,政务办件零差错。围绕健全行政审批监督检查机制,积极组织开展服务质量提升大讨论活动。以思促学,以学促做,通过邀请各行政审批科负责人或业务能手面对面授课,分3批次完成了1200人次助跑志愿者大班式集中轮训。以录制高频培训视频57个,自制5大区块培训教材等方式,强化助跑志愿者与窗口全科受理员的业务培训。学习成效明显,2000余人次在线点击视频学习,11名工作人员在全科受理员考试培训中得满分。截至8月,窗口共受理办件8.46万件,按时办结率100%,群众满意度也从一季度的97.68%增至二季度的99.15%

三是带头示范,“最多跑一次”成效显著。10余名机关党员志愿者轮流到助跑中心开展现场咨询、综合协调等服务50余人次。对群众反映集中的事项,按需组建专项“服务团”,窗口部门先后到城北太平塘小微企业园区企业审批服务需求密集等地区开展集中上门服务10场次,并组建24人企业投资项目专职代办队伍,开通“绿色通道”,提供保姆式代办服务。在窗口同志的共同努力下,8月份完成了首个一般企业投资项目开工前审批“最多30天”项目审批流程;在台州率先实现亲人“身后一件事”零跑腿,将丧葬全流程由原先至少跑5个部门到1通电话即可不出门办理。此项工作,获得张晓强市长批示,并在台州全市推广。

(玉环市行政服务中心 87250512


网上办事用户登录
个人用户 法人用户