当前位置:首页>中心展示 > 新闻动态 > 县市动态 > 详情
温岭市“三统三联三保障”促涉企证照市场监管通办由“盆景”变“全景”
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2018-09-17 阅读 分享

涉企证照由市场监管部门通办是《2018年浙江省政府工作报告》部署的重要任务。今年以来,温岭市在去年19个行业“证照联办”多部门集成、首批11项“多证合一”点单式办理的基础上,“四个通”(事项通、流程通、数据通、业务通)为目标,通过“三统三联三保障”统筹实施涉企证照由市场监管部门通办,推动此项惠民改革由“盆景”变为“全景”。截至8月底,共办 “多证合一”2685件,核发食品三小“证照合一”营业执照5163份,受理办结 “证照联办”4909件,办理货物和技术进出口企业 “十二证合一”65家。通过努力将改革实践上华到理论和标准化高度,该市成功获批浙江省省级标准化项目——商事登记省级标准化试点,成为全省市场监管系统唯一试点单位。

一、 突出统筹管理,推进涉企证照联审联办

统一区域实现“应进尽进”。将市行政服务中心一楼北大厅设为商事登记综合服务区,办公面积1150平方米,涉企证照通办相关的烟草、卫计、交通等19个部门的268项事项集中全部进驻,对备案备查类事项,按照能合尽合要求归并到营业执照上,实施“多证合一”,由市场监管部门统一办理;对行政审批类事项,按照能联尽联要求,纳入“证照联办”改革,由市场监管部门牵头办理,受理和出件均统一到涉企证照通办窗口,后台分类联审联办。

统一流程实现“一事一窗”。对涉及工商登记及其前置审批、后置审批和备案备查类事项进行全面梳理,公布商事领域涉企“多证合一”“证照联办”事项目录,并按照“八统一”标准,对每个事项涉及的部门、流程、材料及联办后的审批时限等内容逐一予以明确,制定涉企证照由市场监管部门通办事项一次性告知书和涉企“多证合一”“证照联办”办事指南,以流程标准化推动办事规范化。目前,“多证合一”事项从11项增加到28项,“证照联办”事项由41项增加到239项。

统一人员实现“全科受理”。市场监管部门派驻商事登记窗口的人员由公务员组成,实现“审核合一”常态化,促进“多证合一”登记再提速30%,企业登记承诺时限提速到2个工作日。组建“证照联办”专业咨询团队和“全科受理”队伍,统一安排至前台岗位,各职能部门统一授权到位,对外实施“无差别全科受理”。各部门审批科长及具体经办人员同步入驻窗口后台,与前台受理人员加强实时沟通,实现无缝对接,快速推进事项办理。

二、突出联合优势,推进涉企证照快审快办

网上联审破解“数据壁垒”。充分运用“一窗云平台”和工商全程电子化登记平台,对商事领域“多证合一”“证照联办”事项,实施市场监管部门统一收件、受理及网上推送数据,各职能部门网上各自认领、同步办理的模式。目前,工商登记免费代办窗口、银行代办服务网点和社会代办机构的代办件均通过网上申报,共有6050家市场主体通过工商全程电子化登记自主申报并办结。

部门联动破解“办证盲区”。 对于“多证合一”由市场监管部门统一办理后,职能部门认领不及时情况,市场监管部门牵头组织公安、人力社保等20多个部门,对“多证合一”事项的企业登记信息“双告知”数据实施专人负责、定期认领,加强部门沟通和联动办理。今年1-8月份,全市通过浙江省“双告知”工作平台认领户数23201家,审批认领条数23587条,审批部门处理条数23587条,完成率100%。

市镇联办破解“基层痛点”。针对个体户、合伙企业等营业执照基层办理量大的特点,依托镇级便民服务中心和各银行网点,通过网上申报、部门业务互动的方式,打通基层市场监管分局(所)办照与镇级中心代办办证联动渠道,实现市镇两级证照联办,解决基层特别是农村地区民生痛点,减少“群众跑”。目前,共有28个涉企证照事项实现同城通办、当地银行网点就近代办,并初步梳理了18个事项实现镇级现场受理、市级联网办理、快递免费送达。

三、突出服务保障,推进涉企证照稳审稳办

导办服务保障。建立涉企市场监管“一站导办”机制,在工商登记全程“免费代办”服务平台,增设导办服务区,实施前置、后置审批事项提前介入、精准指导,提供涉企证照事项的信息咨询、材料清单、办事指南等服务,无缝隙全程提供优质、高效的登记免费代办、审批咨询服务。目前,已累计免费代办4000多件,为群众减少300多万元社会中介代办费用。 

考核督查保障。建立涉企证照由市场监管部门通办工作督导机制,将其纳入市行政服务中心窗口单位考核体系。由市场监管部门牵头负责涉企证照相关部门和人员的日常督查管理工作,每季度就其工作表现、办件进度和主体责任落实情况,统一作出评议,对工作不力、进展缓慢的部门在季度考核中予以扣分,评议分权重2分。今年第一、第二季度,市场监管部门分别对2个部门作出扣分处理。

人员薪酬保障。打造涉企证照“无差别全科受理”铁军队伍,制定出台了《“全科受理员”管理办法》,对前台受理人员实施部门指导员制度,由各职能部门安排业务骨干跟班指导。将全科受理员分为五个等级实行服务等级评定和升降级管理,推行差异化薪酬机制,实行技高者多得、多劳者多得、贡献多者多得的收入分配制度,打破大锅饭,拉开薪酬差距,形成争先进位氛围。以等级工资为例,一级全科受理员与五级全科受理员之间等级工资差距达到1500元/月。

 

(温岭市行政服务中心 陈文利 阮楠斌)


网上办事用户登录
个人用户 法人用户