当前位置:首页>中心展示 > 新闻动态 > 县市动态 > 详情
仙居首宗“标准地”—— 从摘牌到拿到施工许可证仅用八天
来源:台州日报 作者:张肖斌 张光剑 时间:2018-07-02 阅读 分享

“真没想到,从摘牌到拿到项目建筑施工许可证才用了八天时间,这在以往是不可想象的。”6月29日,浙江一洲医疗科技有限公司产区“标准地”项目负责人林微微,拿着刚刚拿到的建筑项目施工许可证感慨地说。

    这块仙居县首宗“标准地”位于该县经济开发区白塔区块,项目总用地面积24.7亩,总建筑面积36808平方米。今年以来,仙居县多措并举打造“标准地”模式升级版,力争实现一般企业投资项目从立项到开工“最多跑一次”。

    标准地+承诺制+模拟审批。今年6月开始,按照“不推行标准地是例外”原则,仙居县要求开发区、度假区范围内新增工业、仓储、研发总部和商服用地出让备案类项目全面实施“标准地”制度。通过审批服务前移,充分利用土地出让公告的时间,确定容积率、投资强度、能耗标准等8个指标条件,主体单位做好环评、能评等区域评价,部门提前介入项目审批事项的各项前期工作,同时助推企业完成项目施工图设计、预审,为后续审批提速创造条件。业主单位签订土地出让合同后,所有的审批事项由政府代办员全程代跑,以“妈妈式”服务理念为企业提供全过程精准化代办服务,使企业在开工前真正做到“最多跑一次”。

    先设后立,设审同步。业主提前进行建设工程方案设计和施工图方案设计,职能部门主动开展技术咨询,并提前与审图机构进行对接,在设计过程中同步审查并提出修改意见,使原先需花费1至3个月的图审时间缩短到6天。

    政府机构、项目业主和中介机构通力配合。发改部门多次牵头相关职能部门、项目业主及中介机构召开协调会议,以半天为一个时间节点,提升效能;中介机构尽心尽责,优化服务,在较短的时间内完成了建筑方案设计和施工图设计;项目业主积极配合并签订了承诺书。三方的通力配合大大加快了项目的落地开工。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户