当前位置:首页>中心展示 > 新闻动态 > 县市动态 > 详情
路桥区创新“政银联通” 打造“最多跑一次”改革升级版
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2018-07-10 阅读 分享

为纵深推进“最多跑一次”改革,路桥区聚焦“群众办事最方便、政务服务最高效、营商环境最优化”的奋斗目标,在全省率先创新“政银联通”,通过把更多政务服务事项向银行网点延伸,最大限度让群众和企业办事“就近跑一次”“高效跑一次”,争当新时代全面深化改革排头兵。截至目前,全区开展“政银联通”事项达112项,涵盖社保、商事登记、不动产、公积金等领域,共银行代办理各类政务服务业务13.9实现了“群众得实惠、银行拓业务、政府优服务”三方共赢。

一、创新“政银联通”的基础背景

一是群众有期盼。目前,路桥区建立了2个行政服务中心(区行政服务中心和金清分中心),以及10个镇(街道)便民服务中心,但受制于地域结构、人口增长、部门集中在城区等多种因素,一些海岛村居、偏远地区、老弱病残群众等办事“跑远路”现象依然存在。加快延伸政务服务网点,破解行政服务机构资源分布不平衡不充分问题,打通群众办事就近跑的“最后几十米”,成为广大群众的殷切期盼。

二是政府有需求。随着“最多跑一次”改革再推进再深化,该区基本实现了进一扇门,跑一个窗,办多件事,但由于部门人员力量和窗口数量有限,一些社会保障、住房公积金、商事登记等涉群涉企的热门类事项,经常出现人员“井喷式”、排长队现象。以社保业务为例,2017年人社局全年办件量高达42万件,高峰时间单日参保叫号量高达1000多号,部分办事群众需要等候半小时甚至更长时间才能轮到。探索开辟新的服务网点,下放热门政务服务事项,分流办事大厅人流量,成为政府提高服务质量和服务效率的关键所在。

三是银行有基础。路桥作为台州金融创新试验区一个重要组成部分,现有银行业金融机构19家,是全国唯一拥有4家地方法人银行的县级区。银行网点多、覆盖面广,还有着人员稳定、服务优质、群众信赖等众多优势,这些都为“政银联通”打下了扎实基础。比如路桥农商行,全区总共有19家支,46网点,748名员工,覆盖各镇(街道)以及黄琅等偏远地区,与百姓群众十分贴近。

二、创新“政银联通”的经验做法

一是延伸触角就近办。20172月,路桥区人力社保局率先与路桥农商行合作,参保登记、医保结算、社会保障卡办理等73项人社业务放到银行网点进行办理并对9家农商行支行授牌挂“路桥区社保中心分中心”牌子,实现“社银联通”区10个镇(街道)全覆盖。在社银联通试点成功的基础上,路桥区按照集成服务理念,对受众面广、业务量大、线上难办、银行代办意愿强并且可承接的项目,统一整合梳理,集中打包授权给相关合作银行,扩大银行政务业务代办范畴,拓展政务服务触角,不断拓宽合作网点,相继在建设银行路桥支行、农业银行路桥支行等6家银行网点开通了住房公积金银行专柜,在中国银行路桥支行率先探索商事登记银行代办服务,“政银联通”的业务范畴进一步拓宽,合作网点进一步织密。目前,全区共有中行、建行、农商行、泰隆银行等7家银行加入“政银联通”,代办业务辐射10个镇(街道)、77个银行网点,让群众足不出村、足不出镇就近办理各类政务服务业务。

二是流程再造规范办。针对群众在办理社保、公积金、商事登记等业务时,需要政府、银行两头跑的状况,相关部门在政银联通之前,就大力精简事项,推行标准化流程。比如,在商事登记银行代办事项上,区市场监管局牵头,联合国地税、公安、银行等单位开展会商研究,对商事登记、公章刻制、银行开户、发票申领4大环节10道程序进行流程跟踪,每一个环节都以工作时作为计时单位予以分解,然后整体打包由银行代办,实现常态化企业开办时间受理到领取税票1日完成,远低于台州市承诺的3个工作日时限,极大节省了企业的时间成本。比如区人劳局按照社保项目罗列所需资料、操作流程、注意事项及相关规定,编制了《“社银联通”柜面业务操作手册》,列出标准化办理流程,便于银行代办员规范操作。

三是信息联通快捷办。为打通银行受理到部门审批的最后关键环节,路桥区以数据信息化为基础,将政务相关系统数据与银行信息系统对接,做到让 “数据跑”代替“群众跑”,实现线上线下、网上掌上“同步办”。比如路桥农商行积极探索政务服务与银行金融服务的信息化融合,在全省率先启用农商行“丰收互联”手机APP人脸识别功能, 让全区养老金领取人员通过“人脸识别”系统,对着手机“眨眨眼、点点头”轻松地完成社保待遇资格自助认证,实现“跑零次”。截止目前,全区社保待遇资格自助认证人数达7.7人次,预计在3个月内达到12.4万人次比如,在银行网点增加24小时自助服务终端设备——政务e站,为群众提供200多项“全天候、全业务、全流程”的自助服务,实现银行网点政务服务的“机器换人”。目前,该区在投入350万元、建成23“政务e站”的基础上,将在全区增设70台自助终端,进一步提高网点政务服务效率。

四是多重保障优质办。在队伍能力的保障上,通过“窗口随岗轮训、网点全员培训”等多种形式,确保每个银行代办员业务过硬、素质过硬,努力实现政府窗口和银行窗口办事无差别。在业务沟通的保障上,建立了远程指导工作微信群,对办理过程中遇到难题及时上传至微信,由相关部门业务科室人员进行远程指导。在协同合作的保障上,建立联席会议制度,定期召开讨论会进行工作交流,及时商议、修正合作开展过程中发现的问题。在权利义务的保障上,由政银双方签订《合作协议》,就代办网点准入条件、服务流程等条款明确双方权利义务及相应责任,特别是对涉及到的政务信息数据以及办理政务业务过程中所获得的数据信息,要求严格保密,不得泄露。

三、创新“政银联通”的初步成效

一是群众办事更方便。开展“政银联通”,让更多银行网点成为政府服务窗口,实现“多点可办”“区域通办”“全天能办”,大大缩短了群众企业办事的距离和时间,实现了由“最多跑一次”转为“就近跑一次”。如,公积金贷款业务方面,原本各镇(街道)群众需要统一跑到城区公积金中心、贷款银行和不动产登记中心才能办完,如今在各自家门口的工行、农行、中行、建行、交行、农商行等银行网点都可以办理,这对于金清镇、蓬街镇等偏远地区的群众至少少跑20公里路。

二是政务服务更优化。得益于“政银联通”,能够直接把办事群众从政务大厅分流到各大银行,可以有效缓解热门政务事项窗口工作人员压力,破解部门“小马拉大车”困境,减少群众排队等候现象,不断提升群众企业办事获得感、满意度。如,开展人力社保局与路桥农商行合作以来,银行共代办社保业务13万多笔,占同期路桥社保下放业务项目办件量的38%,占全区社保业务量的17%,过去社保大厅人挤人、排长龙现象不再出现。此外,开展“政银联通”,也有利于倒逼政务服务改革,同时将银行窗口微笑服务、热情服务理念复制传递到政府窗口。

三是银行发展更有利。当前,银行业正面临利率市场化内部竞争,以及支付宝、微信等互联网金融异军突起的挑战,银行门庭若市的现象一去不复返,各大行使出浑身解数争抢客户资源已经成为新常态。开展“政银联通”,直接增加银行客户量,有效带动各类业务稳健增长,备受银行青睐、争抢合作。如农商行在征缴城乡居民基本医疗保险中,开展“村村行”行动,出动4966人次,进村入居316个,办理382场次签约24.3万人,占路桥社保卡总户数的69.3%,有效赢得了口碑、积累了客户。

 

 

 

路桥区行政服务中心

2018.7.10


网上办事用户登录
个人用户 法人用户