当前位置:首页>中心展示 > 新闻动态 > 县市动态 > 详情
玉环推行“四零”服务做优“最多跑一次”改革工作
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2017-09-11 阅读 分享

玉环以企业与群众需求为视角,深挖“四零”服务事项,实现简易事项上门,备案类事项申报材料,证明类材料提供,即办类事项等待。全市“最多跑一次”事项占比94.6%60个行政审批事项实现了“零上门”。截至8月,中心各窗口共受理各类办件8.72万件,办结率达99.9%,其中即办件占51.7%。其中群众网上办件回访满意率稳步提升,第二季度达99.5%,进一步提升企业与群众便利获得感

一是客户端前移,简易事项零上门。行政审批部门主动简化流程,借助微信、移动客户端等工具,挖掘查询、办理类公共服务、纯备案类以及申报材料少于5项等适合移动互联网审批的事项,开发应用量大面广的生育登记、公积金贷款提取、烟草专卖经营许可等简易事项的微信审批功能。此外,通过干部上门,或依托政务服务网、微信等网络通讯工具,大大缩短简易事项办事时间。对象登录政务服务网或行政服务中心微信公众号,无需提交任何材料,即可申请办理生育登记,生育登记服务卡通过免费邮寄的方式送达。目前,全市共办理生育登记服务1691例,98%实现“零跑”。此项工作得到省肯定。

二是全程网络申报,备案类事项零材料。采取线上线下的审批方式,将实体大厅作为网上平台审批的后台载体,申请人在网上平台申请办理事项后,直接转入实体大厅进行审核审批。实体大厅审核中发现的问题,通过网上系统及时通知申请人补充,不再需要申请人多次往返实体大厅,以“信息跑路”代替“群众跑腿”。如发改窗口取消了企业投资项目备案审核环节,采取网络备案形式进行管理,改一次跑为“零次跑”。通过“在线核查”、“现场监测”功能,针对备案问题可及时做好线上系统通知与线下电话沟通,确保了93项投资项目网络备案无障碍。

三是部门间信息共享,证明类材料零提供。取消没有法律法规依据的证明,取消能通过个人现有证照来证明的证明,取消能采取申请人书面承诺方式解决的证明以及能通过网络核验的证明材料。此外,加强部门间的互认共享,减少不必要的重复举证。目前,取消涉及卫计、公安、教育、民政等部门、乡镇政府、村(居)证明125个。如办理户口迁移手续,取消出具(无)婚姻登记证明,改由窗口工作人员直接与民政局联系,核查验证。这既节省了群众和企业的时间,也确保了证明的真实性。

四是全面优化流程,即办类事项零等待。通过网络联审等流程优化,我市即办类事项由76项增至217,如我市公安在基层审批窗口建立4个微信群,通过线上沟通,事后补齐方式实现各基层派出所姓名变更、恢复户口等13项户政业务立等立取进一步完善政务信息获取渠道与准确性,按照《浙江省行政审批事项服务指南编制规范》相关要求,规范、统一我市驻行政服务中心的833项办事事项及37个联办件事项的办事指南编制,并在浙江政务服务网予以展示,做到服务指南与政务服务网上信息一致,进一步方便企业和群众查询与办件。落实一次性告知、首问负责、承诺服务、限时办结等制度,提高办件效率,缩短等待时间,立等可取。

(玉环市行政服务中心 刘珍

网上办事用户登录
个人用户 法人用户