当前位置:首页>中心展示 > 新闻动态 > 中心新闻 > 详情
台州高分拿下国家级行政审批服务标准化试点
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2018-11-09 阅读 分享

受国家标准化管理委员会委托,10月26日,浙江省质量技术监督局邀请专家组成考核评估组,对市人民政府行政服务中心承担的国家级“民营经济创新发展综合配套改革试验区行政审批服务标准化试点”项目进行了考核评估。

考核评估组通过听取汇报、查阅资料、现场提问、讨论评议等方式进行综合考核评估。 

  试点单位高度重视行政审批服务标准化试点工作,保障了机制、人员、资金、场地“四个到位”,顾客导向,体系完善。推进了宣传、培训、执行、评价改进“四个深化”。形成了“妈妈式”“五心服务”模式,有效提升了公共服务效能。试点单位很好地完成了项目的各项建设任务,经专家组综合评估,一致同意通过考核评估。 

一.行政审批标准化,让群众办事更快更满意

办事前通过网络或电话咨询,会收获一份完整的办事指南及材料清单;走进服务大厅,抬头有指示牌,脚下有引路标;综合受理窗口收取材料,后台工作人员按程序审核材料……在台州,因为标准化工作的深入实施,办事群众可以享受到“无差别”的行政审批服务。

在市行政服务中心的办事窗口,桌面上除了办事指南、便民小物等必备品,再没有其他杂物。窗口工作人员介绍,通过现场管理标准化的实施,可实现30秒内取用资料。在这30秒的背后,支撑的是一整套规范的台州标准化审批体系。

台州市自2015年11月开始启动全国和省级行政审批服务标准化试点的申报工作,两年多来,随着标准化创建工作的不断深入推进,标准化的理念、原则和方法已经渗透到工作的方方面面。

在两年多的标准化创建过程中,台州形成了独具特色的行政审批服务标准化“台州模式”——即“前台由行政服务中心综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”。

台州市行政服务中心在2015年、2017年的全国行政服务大厅典型案例展示活动中,连续两届获评全国“百优”和全国“综合十佳”称号,2017年,在全国“放管服”改革研讨会上作为全国5家单位之一作典型经验介绍。 

二、试点创建的台州经验

(一)、维绕法人和个人全生命周期需求,建立全覆盖、全领域的标准体系

在标准体系的架构中将标准化重点放在群众心目中的“一件事”上,打破按部门梳理审批事项的常规做法,围绕企业从准入到退出、公民从出生到死亡“两个全生命周期”做文章。

 

对照《行政许可标准化指引(2016版)》和《政务服务中心标准化工作指南》等8套国家标准,经过台州市实际需要,梳理《行政服务中心标准编写清单》,形成独具特色的《台州市民营经济创新发展综合配套改革试验区行政审批服务标准体系》。

(二)、细化单个事项和“一件事”事项梳理,打造原子化、精细化办事情形标准

以群众办事频度高低进行区分,从高频事项入手拓展到所有事项,按照“八统一”标准进行单个事项梳理。在固化事项标准的基础上,开展事项情形化梳理,拆分事项层级、细化办事情形,形成办事事项的“树状”结构,力争穷尽所有情形,达到“最小颗粒度”,精细到“一事一情形”,满足群众实际办事需求。

全市共梳理事项情形达1万多种,审查要点达10万多个。针对多部门多事项办理难、办事烦的问题,从群众办事对“一件事”的认识角度,梳理符合台州市场需求和产业导向的跨部门审批事项,即协同办理标准体系事项44项,如不动产登记“一件事”实现一手房、二手房等一半以上不动产业务50分钟办结,以前全流程中仅不动产办理就需要7-10日。

(三)、推行“五步工作法”,固化办事“只跑一次”流程标准

推行“五步工作法”,通过标准化的流程再造把复杂的审批变得简单明了、可预期,优化流程,固化标准。

第一步:办事体验,实行部门一把手每月双体验、代办员陪办体验制度,对每一件事从办事指引开始到完结进行体验,发现办事堵点和审批的难点。

第二步:流程再造。按照一件事只跑一次的目标,深化网上审批、联合审批、多证合一等举措,减前置、减环节、减时间,优流程。

第三步:第三方论证。引入第三方评价论证制度,组建专家库和热心市民代表库,参与流程改革论证。

第四步:形成标准,对一件事的办事指引、一次告知、网上网下受理、工作流程等4方面进行标准化。

第五步:推行“受办”分离改革。对跨部门和多窗口办理事项实行一窗综合受理,推行“受办”分离改革,实现“无差别全科受理”,助推审批服务便民化。 

下一阶段,中心将在标准化队伍打造、标准化渗透运用、标准化管理系统智能化建设等方面着力,实现标准化管理的“电子化”、“智慧化”,提高标准改进的时效性和准确性,打造独具特色的台州样板新模式,力求将台州的标准化工作向全省乃至全国范围内推广。 

网上办事用户登录
个人用户 法人用户