当前位置:首页>中心展示 > 新闻动态 > 中心新闻 > 详情
凝练内功 倒逼发展 ——看台州如何积极应对中美贸易摩擦
来源:台州日报 作者:钟荣华 叶晨阳 时间:2018-09-27 阅读 分享

“要把中美贸易摩擦看成是台州产业优化升级的倒逼机制,当作产业凝练内功和品牌的一次机遇,全面推进产业向中高端迈进!”市商务局负责人近日这样表示。而这,也是台州产业多年来面对外部环境多变的一贯态度。

《光明日报》8月19日撰文称:“观察者看到了台州长期形成的抗击打能力,应时而生的系统对策,看到了政府和市场‘两只手’协调配合形成的稳定发展预期。”

为这句话作出生动注脚的是,应对此次中美贸易摩擦,台州高度重视,坚定信心,以“妈妈式”服务为企业释疑解惑、服务培训,并加快推进各项外贸优化升级举措,提升产业层次,力促区域经济高质量发展。

建立机制共同应对

美国是当前台州最大的出口市场。数据显示,去年台州对美进出口总额占全市外贸总额的18.9%,其中台州对美出口占全市出口总额的20.2%,全市出口美国企业占全市出口企业的45.4%。

今年上半年以来,中美贸易摩擦对台州的影响在逐步显现。1-7月,台州对美出口总额增幅呈现收窄趋势,至7月份甚至出现负增长,受影响的产品涵盖大部分主要出口商品。

台州清醒地认识到,此次中美贸易摩擦复杂多变,影响将是长期的、系统的、全方位的,绝不能就事论事、掉以轻心。

“未雨绸缪,统筹协调,精准发力,做细做实”,是台州制定应对之策的主基调。全市各地建立健全联动协作机制和政府、协会、企业三方共同参与的应对工作机制,同时发挥行业协会、商会的作用,引导全行业合力应对贸易摩擦,避免行业内企业为争夺市场产生恶性竞争。

市商务局成立了应对中美经贸摩擦工作领导小组。领导小组制定的第一项制度就是企业联系制度,列出全市出口1000万美元以上企业清单,由市县两级联动负责日常联系沟通,开展全方位跟踪监测工作,及时了解问题、解决问题、化解风险,降低受损程度。

今年4月以来,领导小组成员带队开展了密集的走访调研工作,指导企业用好外贸促进、信用保险等政策,积极应对可能出现的风险。并广泛开展企业调查,对照征税清单进行大规模涉案情况排查,发放及汇总涉案企业调查问卷。

在此期间,台州有针对地加强应对贸易摩擦方面的培训,举办外经贸法律服务台州站活动,向企业和行业协会详细介绍对美投资及出口的分类、流程和注意事项;连续举办两场汇率风险规避培训,提高企业运用外汇工具规避汇率风险能力;多次举办外贸新方式、新业态拓展培训,着力提升外贸企业综合实力。

拓展多元化市场与推进跨境电商发展并举

市商务局有关负责人表示,应对中美贸易摩擦,一个根本性的举措是同步推进多元化市场拓展与跨境电商发展。

台州的策略是,鼓励企业在“一带一路”沿线国家设展、设点、设厂,重视北美自贸区的加拿大、墨西哥等国家,不断拓展新兴市场。引导和支持台州企业开展跨国经营,鼓励有实力的企业通过投资收购,获取海外高端要素,实现研发设计、加工制造、销售服务在全球的整合。

去年,杰克缝纫机股份有限公司成功并购意大利衬衫智造专家迈卡公司。此次并购是继德国拓卡、奔马公司之后,杰克股份实现国际化发展的又一举措。被收购的迈卡公司拥有目前全球最先进的衬衫流水线,并掌握100多项发明专利。

近年来,台州先后出台《关于加快实施“走出去”战略意见》等一系列扶持政策,并对“走出去”“引进来”重大项目实施“一企一策”。政策红利的释放,使台州企业积极瞄准国际产业优质资源和行业隐形冠军,获取技术、品牌、人才等高端要素,并购动作频频。

另一方面,台州大力推进跨境电子商务产业集群建设,鼓励和支持有条件企业在国外贸易集散地设立海外仓和体验中心。充分运用全球知名电商平台,推动线上线下融合,加强线上营销引流,开辟更大市场空间。“特别是当前贸易摩擦的情形之下,传统外贸受到很大压力,跨境电商正成为推动外贸转型和传统产业升级的新引擎。”市商务局电商处有关负责人说。

最近台州对部分行业进行摸底培训,按照“点-线-面-圈”的布局,着重龙头企业发展、电商平台建设、产业集群发展、人才培育、氛围营造等,争取让更多的制造企业上平台。

在拓展多元化市场与推进跨境电商发展的基础上,台州联动推进外贸综合服务企业的扶育、综合保税区建设,创新探索自贸区政策落地,积极推进贸易便利化。至此,台州外贸出口优化升级工作将形成一个完整的闭环。

全力推动七大千亿产业发展

上个月,浙江怡和卫浴有限公司一批分体式智能马桶出口美国,实现台州智能马桶在欧美高端市场零的突破。

值得注意的是,这一次怡和并非以OEM代工出口的方式开拓海外市场,而是走打造自主品牌之路。“贸易摩擦更能激发国货理性自强的态度,只有真正掌握核心技术,才能变挑战为机遇。”怡和卫浴常务副总经理王雪芬说。

台州智能马桶产业的背后有一套完备的配套产业链,水暖阀门、地漏等产品体积小,附加值高,议价能力也强,在国际上有竞争优势。观察者认为,随着台州智能马桶产业做大做强,必将有力地带动配套产业开拓国际市场。

怡和产品顺利出口美国,给予台州的启示是,推进产业优化升级、加强产贸联动、提升出口产业层次,是台州应对贸易摩擦、打造外贸强市的最根本之道。

全力培育七大千亿产业,正是台州有效提升产业层次的关键一招。市委书记陈奕君指出,要精准发力,对汽车及零部件、通用航空、模具与塑料、医药医化、智能马桶、缝制设备、泵与电机等七大千亿产业重点加以培育扶持,制定时间表,明确路线图,把产业做大育强。

目前七大千亿产业发展势头良好,通用航空产业稳步向多谱系、全链条、大集聚迈进,与航天十一院、北航等合作取得新进展;汽车及零部件产业加快裂变发展,上半年汽车产量增长79.6%,全省1/5的汽车台州造;智能马桶、医药健康产业上半年规上产值分别增长66.2%、20.3%,呈现高位增长态势。

另据了解,《台州电子商务提升三年行动计划》正着手制订。作为其中一个重点,七大千亿产业电商平台将通过“互联网+产业”的方式,助推台州七大千亿产业高质量发展。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户