当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
湖南省长沙市岳麓区:三举措推进“就近办”便民服务
来源:湖南省长沙市岳麓区编办 时间:2018-11-09 阅读 分享

      为方便群众在家门口享受到优质便捷高效的服务,湖南省长沙市岳麓区以审批服务事项标准化简便化为抓手,通过“审批向大厅窗口集中、服务向基层一线延伸、办理向网上平台拓展”,开展服务事项“就近办”,深入推进审批服务便民化。

  一是“多点办、帮(代)办”,规范梳理“就近办”事项。制定《关于明确将部分民生服务事项延伸至街镇、社区(村)的通知》《关于落实审批服务“就近办”的实施方案》《关于全面推行政务服务事项帮(代)办服务工作方案》等配套文件,先后两批梳理汇总延伸至街道(镇)、社区(村)“就近跑一次”事项300项、260项,明确事项名称、服务类型、主管部门、办理方式、办件类型、受理单位、办理单位、办结取件地点及方式,分别编制办事指南为群众提供清晰指引。充分发挥街道(镇)“15分钟便民服务圈”核心位置作用,依托街道(镇)、社区(村)实体政务(公共)服务中心,建立覆盖全区的“帮(代)办”服务网络,将审批服务延伸至基层,确保群众办事“就近能办、多点可办、少跑快办”。

  二是“强两头、优中间”,全面完善“就近办”阵地。按照“线上线下一体化,一窗办成多件事”要求,区街两级投入资金2100余万元,提质升级三级政务服务阵地及网络,进一步强化区级政务服务中心、社区(村)公共服务中心建设,优化街道(镇)政务服务中心功能。区级设立“帮(代)办”窗口、政务服务(商事登记)自助服务区,街道(镇)、社区(村)采取2个综合窗口,1个专业窗口的“2+1”服务窗口模式,实行“一窗式”综合受理,打造区级政务大厅成为便民利企综合性“政务超市”,17个街道(镇)政务大厅、156个社区(村)公共服务中心成为“零距离”服务亮点。分批次开展“就近跑一次”业务培训会,将基层窗口人员培养成明确办事宗旨、熟悉业务流程“全科医生”,针对群众不同需要,提供“差异化”“母亲式”服务。

  三是“网格化、信息化”,精心优化“就近办”方式。制定《关于进一步推进网格化管理优化政务服务的十条措施》,整合政务服务资源和人员力量,优化整合街道(镇)政务服务中心和网格化管理服务中心,实行“两块牌子,一套人马”。通过全区1692个三级网格及各级网格长的互动联动、主动服务,为网格内有服务需求和办事困难的群众提供上门服务,将政务服务延伸至社区、网格、企业和家庭。充分利用“智慧岳麓”大数据平台,建立统一的政务服务移动终端,推出“群众直通车”微信公众号和“智慧岳麓”APP,推进区级基层工作平台纵向连接街道(镇)、社区(村),方便群众企业足不出户、指尖办事。

 

网上办事用户登录
个人用户 法人用户