当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
内蒙古赤峰市红山区多措并举推进“最多跑一次”改革
来源:内蒙古赤峰市红山区编办 时间:2018-11-09 阅读 分享

    今年以来,内蒙古赤峰市红山区为进一步优化营商环境、提高竞争软实力,按照“环节最少、程序最简、时间最短、服务最好、效率最高”的总体目标,坚持“为民、务实、廉洁、高效”的根本宗旨,着力破除体制机制障碍,解决堵点难点问题,通过晒清单、转方式、优流程、强服务、促改革五项措施,推进“最多跑一次”改革跑出红山“加速度”。

  一是梳理公布“最多跑一次”清单。按照成熟一批、公布一批的原则,全面梳理企业、群众依法申请权力事项和公共服务事项目录,将与企业、群众生产生活密切相关的、办理频次较高的事项逐步纳入“最多跑一次”清单,并在政府门户网站公开公布清单及办事服务指南,接受社会各界监督和查阅。目前已将公安户籍、企业登记、税务征缴、城市管理、建设工程、文化教育等17个部门的233个事项纳入“最多跑一次”清单,占进驻事项总数的81.8%。

  二是大力推进登记注册全程电子化。依托企业全程电子化登记系统,优化操作流程,简化申请材料,降低准入门槛,提高企业注册登记无纸化、智能化水平。大力推进企业名称登记改革,实施企业名称预先核准“自助办”;努力转变先核名、后注册的传统审批模式,实现名称预先核准和企业登记注册“一同办”;积极推广全程电子化改革,开辟全程电子化专区,实现企业登记注册全程“网上办”。目前共受理网上登记申请77件,发放电子营业执照62张。

  三是全面深化线下服务举措。为解决线下办理业务时不知上哪办、怎么办、找谁办的问题,推出现场导办、审核合一、容缺受理三项举措,方便企业群众干事创业。全面推行现场导办服务,配备专业咨询导办人员,全程辅助指导企业、群众办事;大力推行登记注册“审核合一”新机制,实现受理、审查、核准“一人通办”,登记注册时限由5个工作日缩减至2个工作日。截至目前,办理设立、变更、注销等办事申请8030余件。探索推行“容缺受理”新机制,对于主要申请材料齐全、次要材料欠缺的情况,在申请人信用承诺的基础上,预先进入审查程序,待补齐材料后即可领取相关证照。

  四是全力抓好保障工作。成立“一把手”负责的深化改革工作领导小组,制定印发《加快推进“最多跑一次”改革实施方案》,做到改革工作主要领导亲自部署、工作方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查。建立“最多跑一次”改革督查制度,严格制度执行,细化督考细则,进一步加强窗口单位及工作人员作风建设、效能建设。加强“最多跑一次”改革宣传引导,充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传“最多跑一次”改革,及时准确发布改革信息和政策法规,正确引导社会预期,拓宽公众参与渠道,营造良好社会氛围。

  五是推进“多证合一”改革。成立区政府主要领导为组长的红山区深化商事制度改革工作领导小组,研究起草《红山区政府关于进一步深化商事制度改革的实施方案》,组织召集由市场监督管理、公安、税务和政务服务大厅等部门参加的协调会议,进一步明确各相关部门“多证合一改革”、行政审批事项管理、“双告知”职责、简易注销登记、全程电子化登记等职责,将27项涉企证照事项进一步整合到营业执照上,实行“三十二证合一”,极大缩短企业从准营准办到开门营业的时间。

 

网上办事用户登录
个人用户 法人用户