当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
山东省济宁市微山县编办清权减政打好 权力清单“瘦身仗”
来源:山东省济宁市微山县编办 时间:2018-11-09 阅读 分享

    2018年以来,为全面贯彻党的十九大精神,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步推进全县“放管服”改革工作,按照上级取消下放调整权力事项的要求,结合法律法规变动及职责调整情况,山东省济宁市微山县编办先后多次组织有关部门、单位梳理权力清单变动情况,及时开展权力清单动态调整工作,共计取消172项权力事项,调整302项权力事项,承接879项权力事项,整合24项权力事项。 

  一、明确界线,严把标准关。按照省政府《关于印发山东省行政权力清单动态管理办法的通知》(鲁政字〔2016〕76号)相关规定,组织有关部门、单位开展动态调整工作,一是法律法规、国务院决定、规章以及省级以上人民政府规范性文件颁布、修订、废止或失效的,二是国务院、省政府、市政府明确要求调整的,三是行政机关职能发生变化的,四是其他应予调整的。制定标尺,严格划线,明确动态调整标准。 

  二、多次校对,严把审核关。每一个权力事项的调整工作,都要经历严格的步骤。部门、单位提出调整的申请,经初审、复审、终审,审核人员逐条核实申请事由,针对申请依据不充分、不明确等情况,及时与申请部门、单位联络员沟通确认,筛选掉不符合调整标准的申请,形成征求意见稿,经申请部门、单位确认无误后,按照有关规定程序提请县政府印发文件,动态调整情况通过县政府门户网站面向社会公开。

  三、强化监督,严把落实关。历次动态调整行政权力事项均要求各有关部门、单位对取消的事项要严格制定后续监管措施,细化责任,健全制度,防止出现监管真空;对调整的事项,要积极适应管理方式的转变,进一步简化优化服务流程,有效提高行政效率,便利企业和群众办事;对承接的行政权力事项要主动搞好衔接,完整交接,切实做到承接机构到位、业务培训到位、流程优化到位和服务社会到位。为督促各有关部门、单位严格落实,开展削减权力事项工作“回头看”,以各级削减行政权力要求为标杆,逐项梳理,逐项落实,列清权力清单明白账。

 

网上办事用户登录
个人用户 法人用户