当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
山东省日照市五莲县编办“五个强化”确保“双随机一公开”工作实效
来源:山东省日照市五莲县编办 时间:2018-10-30 阅读 分享

    山东省日照市五莲县编办坚持“五个强化”,大力推进落实“双随机一公开”监管工作,压缩权力寻租空间,减少执法扰民、执法不公、执法不严,促进营商环境持续优化。

  强化工作机制建设。县编办作为牵头部门,强化统筹协调,建立跨部门协同配合工作机制,统一部署全县的“双随机一公开”工作。县级各有关部门(单位)加强组织领导,落实职责分工,分管领导靠上抓、科室负责人重点抓,做到人人肩上有责任、个个身上有任务。

  强化“一单两库”科学制定和调整。“一单两库”建立是基础,动态调整是关键。按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,县编办组织全县32个具有行政执法主体资格的部门(单位)科学制定随机抽查事项清单并予以公布,全县共计随机抽查事项282项。同时,各部门(单位)根据随机抽查事项清单建立了检查对象名录库和执法检查人员名录库并实施动态管理,确保监管事项合法、监管对象齐全、监管人员合格。

  强化抽查结果公开和应用。强化结果公开,及时通过政务服务网站、全国企业信用信息公示系统(山东)、信息公开栏等多种媒介向社会公布抽查结果;加强抽查结果数据运用,注重结果分析,根据数据分析情况适时对抽查比例、抽查频率等进行调整。此外,做好与信用监管、联合检查等常规监管方式的有效衔接,形成监管合力。

  强化调度检查和工作落实。县编办发挥督促指导职责,调度检查各部门(单位)“双随机一公开”工作开展情况。通过部门自查和县职能办核查,32个县级部门单位全部开展“双随机一公开”工作,95%以上抽查事项得到落实,累计抽查频次431次,抽查对象7042个。随机抽查事项清单调整为221项,随机检查对象名录库及执法检查人员名录库同步得到优化。大部分抽查结果、处罚信息得到公开公示,履职缺位不作为、任性监管乱作为等行为明显减少。

  强化督导考核和责任追究。县编办会同县督考局建立工作台账,紧盯不放“双随机一公开”工作中履职不到位、任性执法等问题,落实具体责任人,每月一调度、每月一通报,以“钉钉子”精神推动问题解决。同时,要求各相关部门(单位)畅通群众投诉举报渠道,接受社会监督,做到“阳光执法”、文明执法。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户