当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
河北省石家庄市裕华区编办 “四个方面”开展政务清单管理工作
来源:河北省石家庄市编办 时间:2018-09-19 阅读 分享

 为深入推进“放管服”改革,简化、优化服务流程,河北省石家庄市裕华区在全区范围内实行政务服务清单管理,全面编制政务服务事项目录清单、实施清单和办事指南,将所有政务服务事项一一列出清单,切实让群众办事省时省力。既有利于实现全区政务服务标准化、规范化管理,又可助推全区政务服务大提速。

  一、涉及广。该区梳理政务服务事项工作,几乎囊括了与我们工作和生活息息相关的所有事项,共包含行政权力事项和公共服务事项两大类,涉及政务服务领域各个政府部门和所有具有公共服务职能的企业。

  二、内容全。行政权力事项包括行政许可、行政确认等;公共服务事项则包含政府部门和有关企业向公民、法人或其他组织提供的所有基础性、经济性、安全性及社会性等服务,包含劳动就业服务、基本社会服务、公共文化体育和残疾人基本公共服务等。

  三、优化多。优化网上政务服务流程,进一步减少事项办理过程中提供的各类无谓证明和繁琐手续。凡是能通过网络共享复用的材料,不再要求服务对象重复提交;凡是能通过网上核验的信息,不再要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不再要求必须到现场办理。

  四、编制齐。截至目前,区直各部门已完成政务服务事项目录清单和实施清单的编制工作,街道(镇)一级政务服务事项目录清单和实施清单已完成统计工作,正在核实统一编制。梳理规范后的政务服务事项目录清单、实施清单和办事指南经评审论证,将于9月底前公布。届时,办事企业群众可以在各级政府和部门的门户网站、办事场所等进行实时查询。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户