当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
山东省临沂市郯城县编办“三措并举”审核事业单位业务范围清单
来源:山东省临沂市郯城县编办 时间:2018-09-25 阅读 分享

       按照事业单位改革的要求,为进一步规范事业单位公益服务,提高事业单位业务范围清单精准度,山东省临沂市郯城县健全机制、严格程序、分工负责,认真做好事业单位业务范围清单审核工作。 

  一是健全工作机制。2017年7月,郯城县事业单位改革领导小组办公室印发《郯城县事业单位业务范围清单化管理工作实施方案》,部署事业单位业务范围化管理工作,确定县直、乡镇两级300余家事业单位编制业务范围清单,明确了“两报两审”工作程序。成立了由县编办、法制局、物价局等部门组成的联审会议,明确责任分工。建立联络员制度,确保联络通畅,及时解决清单编制过程中遇到的问题。2018年8月,印发《郯城县事业单位业务范围清单动态调整办法》,明确了清单调整的情形、程序等内容。 

  二是严格执行“两报两审”程序。清单编制和动态调整严格执行“两报两审”程序。“一报”:各事业单位根据法律、法规、规章及规范性文件等全面梳理本单位业务事项,主管部门汇总并审核所属事业单位业务范围清单后报县事改办。“一审”:县事改办对单位报送的业务事项逐条逐项进行审核,并提出修改意见和建议。“二报”:主管部门指导所属事业单位结合“一审”意见,进行修改完善,再次上报。“二审”:县编办、法制局、物价局等联审会议组成部门根据职责分工审核业务事项,形成事业单位业务范围清单送审稿。 

  三是分工负责审核清单。县事改办、法制局、物价局根据职责分工,对照法律法规、权力清单等文件,对事业单位报送的业务事项逐条逐项进行审核。县事改办负责重点审核事项名称、事项类别、统一社会信用代码等事项要素;县法制局重点审核实施依据;县物价局重点审核是否收费及标准。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户