当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
重庆市巴南区三举措动态调整行政许可权责清单
来源:重庆市巴南区编办 时间:2018-09-29 阅读 分享

      为持续推进简政放权,加强对行政许可权力监督,重庆市巴南区编办于近期开展了行政许可权责清单动态调整工作。

  一是统一思想,明确要求。根据《重庆市巴南区行政权力责任事项目录管理办法(试行)》规定,为做好全区行政许可权责清单调整工作,区编办、区行政服务中心于9月21日联合召开了全区行政许可权责清单动态调整工作会议,各个审批部门负责行政许可和权责清单的工作人员参会。通过以会代训,现场讨论,明确了工作步骤和要求,对权责事项调整工作进行了部署。

  二是认真梳理,对外公布。区级各部门认真梳理依法实施的行政许可事项,根据法律法规的“立改废”和国务院、市政府取消调整事项的情况,对照《巴南区区级行政审批事项目录(2017年版)》,提出相应的调整取消等意见,并逐一厘清与行政许可权相对应的责任事项,明确不依法行使许可应当追究责任的情形和依据。经合法性审核后,形成《巴南区区级行政许可事项目录(2018年版》,共计保留260大项,389小项(其中调整77项、新增28项、取消28项)。目录待区政府同意后,将在巴南区政府公众网上进行公示,接受社会的监督,确保行政许可权力依法规范公开有效运行。

  三是规范管理,标准实施。按照行政许可标准化建设的要求,对动态调整后的事项完善标准化建设,重新修订标准体系,逐项完善服务指南、流程图和申请材料示范文本。进一步优化流程,压缩时限,减少环节。同时,按市政府“互联网+政务服务”“全渝通办”的要求,融合对接市级网上行政审批平台运行,推动行政许可线上线下融合,切实为企业和群众提供高效便捷的许可服务。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户