当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
济南市长清区打造八项服务措施 助力企业设立“只需跑一次”改革
来源:济南市长清区编办 时间:2018-09-30 阅读 分享

      为进一步贯彻落实全市“一次办成”深入推进“放管服”改革的要求,济南市长清区在不断推进商事制度改革成果的基础上,积极探索利用“互联网+”平台,全力打造八项服务措施,深入推进登记注册便利化,力争实现让“信息多跑路、群众少跑腿”,为全区的群众和企业营造一个精简高效的政务生态和营商环境。

  一是“一放到位”,不断推进“全城通办,就近办理”。按照改革精神,长清区在深入调研、科学决策的基础上,对于具备接受审批权限下放客观条件的街镇市场监管所,大胆推行审批权限下放,方便企业就近办证。同时,做好业务培训、业务指导和督查考核,保证登记注册工作“不走样”。实行“全城通办,就近办理”,极大方便较远街、镇的企业登记注册,与此同时,也为各基层市场监管所因地制宜、因时制宜积极探索“保姆式”、“店小二式”等优质服务模式,为辖区企业提供更细致的服务而提供契机。

  二是“一减到位”,持续为企业“松绑”、“减负”。积极落实各项商事制度改革要求,主要有:登记事项“前置”改“后置”,大幅减少前置审批许可项目;注册资本“实缴”改“认缴”、不再进行验资;场所证明实行企业承诺制,不再提交房屋产权证明;从“三证合一”到“五证合一”,全力普及统一社会信用代码;对符合条件企业试行“简易注销”程序,不再进行清算、登报等等。不必要的门槛被一降再降,多余的审批被一减再减,用改革的政策红利有效地激发群众的创业创新热情。

  三是“一窗多能”,有效实现窗口职能“全覆盖”。商事制度改革后,登记业务办理量较改革前增加近两倍。为精简工作交接,减少信息传递延误,该区着力培养窗口岗位综合效能,以“一键取号、一拨即通、一次讲清”为框架施行一窗受理机制,在业务办理方面推行“首问首办”责任制,突出“一人办理、全程服务、一办到底”特色,申请人取号后可在一个窗口、由一名登记人员办理全部核名、设立、变更、备案、注销、查询等业务,无需二次取号。“一窗多能”综合受理机制能实现窗口职能“全覆盖”,有效提升行政审批效率,缩短企业业务办理时限。

  四是“一网通办”,实现“互联网+政务”模式常态化。早在2013年,该区就已经实现企业注册电子化登记,全区企业的设立、变更、注销等登记事项均实行“网上提交、网上预审”,通过预审人员与企业的及时沟通,实现“让信息多跑路、让企业少跑腿”,杜绝企业办证“永远在路上”现象。同时严格登记材料网上预审的时限要求,规范预审内容格式,减少瑕疵材料重复提交,提高纸质材料现场提交、当日颁照的一次通过率。下一步,该区将加快推进全程电子化登记系统的应用面,完善身份认证、电子签章和电子归档功能,力争尽快实行“网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、电子归档”的全程电子化登记,实现企业登记“零上门”。

  五是“一对一服务”,为重大项目搭建“绿色通道”。对于全区重点项目,该区进行“一对一服务”,搭建“绿色通道”,开设“五办三优”直通车。“五办”即“符合条件马上办、手续齐全指导办、特殊情况协调办、急事急办、特事特办”;“三优”即对重大项目“优先受理、优先审批、优先发照”。对政府确定的重点企业和项目,安排专人负责从预审到发证的全部环节,并全程帮扶修改材料,保证重大项目快速落地,为全区经济发展提供了有效保障。

  六是“一次性办结”,全面实行“容缺机制”。一次性办结制度主要指:对企业申请材料齐全且符合法定形式的,或者申请材料存在可当场更正的错误并经更正的,应当场受理,一次性办结。同时,广泛推行“容缺预审制”及“容后修改制”,允许申请人在必要登记材料未出现实质性错误、不影响登记效力的前提下先予以登记,容后修改,再行补正,为企业赢得发展先机。

  七是“一帮到底”,积极推行“私人定制”全程服务。将业务窗口个人信息及联系方式进行公示,开通预约服务平台,引导申请人通过电话、微信、现场等方式与窗口人员联系,由窗口人员以“私人定制”服务方式,对企业设立进行全程指导服务和预约登记服务,避免因等待造成时间资源浪费,提升办结效率。

  八是“一单速达”,打通为民服务的“最后一纳米”。现场办理或网上办理的证照、名称预先核准通知书等文书,可根据群众和企业的自身需求选择进行邮政速递或现场领取。积极与邮政部门联系对接,并对寄递服务实行专人管理,做到“单号可查、记录可溯”。证照寄递服务是看似小事,却打通了为民服务“最后一纳米”的障碍,为企业注册登记流程实现完美“闭环”。

  通过以上措施,济南市长清区“一次办成”改革取得初步成效。据统计,6月21日至今,长清区新设立市场主体2287户,其中企业685户,个体工商户1590户。通过全面实行“一人受理审核制”,切实提高了登记效率,现在市场主体登记自受理之日起1个工作日内办结营业执照在区政务服务中心窗口和各基层所窗口已经实现。未来,长清区将不仅仅只满足“零跑腿”和“只跑一次”,甚至会实现“一次不跑”、“零见面”。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户