当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
山东省淄博市张店区“三减少”助力审批服务再提速
来源:山东省淄博市张店区编办 时间:2018-09-18 阅读 分享

    为全面贯彻落实省、市相关部署要求,深化“一次办好”改革,山东省淄博市张店区以群众和企业需求为导向,主动作为、提供便利,多项举措推进审批服务不断提速。 

  一是减少群众询问次数,实行一次性告知。加强窗口工作人员业务和教育培训工作,督促各部门认真学习《“一窗受理”服务指南》,熟悉各部门业务并能告知办事群众办理相关业务所需材料;实行首问负责制,对特殊人群和重点企业实行一对一跟踪式服务。同时,制定出台政务服务大厅帮办(代办)制度,以涉及群众切实利益、社会普遍关注的领域和政务服务事项为重点,由大厅工作人员、窗口审批人员根据企业和群众意愿,对需要帮助办理的事项提供“一对一”贴心帮办服务。 

  二是减少群众排队次数,提高办事效率。实行“一窗受理”改革,划分商事登记、不动产登记、税务登记、建设项目审批和社会事务办理五大板块设置“一窗受理”区域,让业务办理更加顺畅;大力增设工商登记、不动产登记等热门窗口,建设便民自助服务区、增加排队叫号设施,让热门窗口办事人员分散、有序。目前,工商已设置35个窗口,不动产登记已设置30个窗口,有效地解决了原来业务排队长,排队办不完的情况;实行延时工作制和周末轮班制,所有窗口工作日中午不休,下午延时一小时,热门窗口周末轮班,进一步分流办事群众,保证来到大厅的群众都能及时办理业务。 

  三是减少群众跑腿次数,让数据多跑腿。区行政审批中心专门制定了统一规范的“办事指南”示范文本,要求各窗口把审批事项的依据、申报条件、材料目录、办理程序、办理时限、收费标准、窗口权限等全部清晰明了地在指南中体现出来,并制定好详细的审批流程图,让办事群众一纸在手,办事程序了然于心。同时分别在山东政务服务网、微信公众号公开,指导各部门在各自窗口放置明白纸;在实体中心大厅各楼层增加引导员,安排工作人员进行详细的讲解,使群众看得明白、办得清楚;制作互联网在线申报指南宣传牌,印发明白纸放置在各窗口、咨询台、自助服务区,并安排专人在自助服务区进行网申指导。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户