当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
内蒙古锡林郭勒盟“放管服”改革 出实招见实效
来源:内蒙古锡林郭勒盟编办 时间:2018-07-02 阅读 分享

    近日,内蒙古锡林郭勒盟举办“云端锡林郭勒”政务服务平台上线运行暨盟政务服务中心新审批流程启动仪式。这标志锡林郭勒盟以人民为中心,在回应群众期待、创新行政审批机制、提高行政效能、优化营商环境等方面迈出了关键一步。

  一是加快推进政务服务平台上线运行。按照全区政务服务“一张网”的建设要求,锡林郭勒盟全力推进“互联网+政务服务”工作,锡林郭勒云计算大数据中心建成并具备服务能力,计算资源池达到27000VCPU,存储规模20PB;完成盟本级电子政务外网升级改造,建成盟到旗县万兆骨干网、盟直部门城域网千兆链路的网络架构体系。完成全盟人口、法人、空间地理、宏观经济、文化、建筑物、社会信用、电子证照等八大基础数据库结构建设,并实现了与自治区数据共享交换平台互联互通。现已整合信息资源364类,汇集存量数据近5亿条,实现29个部门单位增量数据对接。全面运行锡林郭勒盟政务服务平台,开设账户1429个,现全盟审核录入行政许可事项2927项,迁移25个盟直部门单位92类证照。

  二是全力推行“一窗受理、综合服务”审批模式。按照“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的服务模式,对盟旗两级政务服务大厅功能布局全面调整,分类设置综合受理窗口。盟政务服务大厅设置涉税、社会保障、盟直综合审批、市直综合审批4个分厅和综合受理、投资项目、基本建设、商事登记、住房公积金服务等5个功能区,并通过政府购买服务招录了综合受理和帮办人员。同时,严格按照行政审批“三集中三到位”的原则,盟直与锡林浩特市59个部门592项审批项目和工作人员全部入驻政务服务大厅,实现了大厅之外无审批。

  三是积极推进行政权力事项标准化建设。启动行政审批制度改革清单标准化体系建设,由锡林郭勒盟编办牵头,会同盟大数据发展管理局、政务服务中心成立专门工作组进行集中梳理审核,完成了全盟各级行政许可事项、证明事项、中介服务事项、行政事业性收费目录、行政审批中介服务收费目录等清单梳理工作。现阶段,除在国建、区建系统审批事项外,盟本级179项行政许可项目全部在锡盟政务服务平台“一网通办”,“一次办”事项27项、“不见面”审批事项34项。按照“一事项一标准、一流程一规范”的原则开展流程再造,优化明晰每一事项办理需提交的材料、设定依据、审批流程、审批时限、收费标准等,全面修订蒙汉双语办事指南,对行政审批前置条件进行深度“瘦身”,优化审批流程、减少审批材料、压缩审批时限,初步统计盟本级各部门审批事项的办理环节由1381个减少到1060个;审批材料由2266件减少到1961件;办理承诺时限压缩35.4%。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户