当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
山东省烟台市牟平区强化政务服务效能提升群众获得感
来源:山东省烟台市牟平区编办 时间:2018-07-06 阅读 分享

    2017年以来,根据省、市政府关于优化政务服务环境的统一部署,山东省烟台市牟平区完善审批服务制度、转变窗口工作作风、提高政务服务成效,切实提升了群众获得感,营造了服务优、群众满意的良好氛围。

  一是优化工作制度,规范窗口服务。2017年以来,山东省烟台市牟平区贯彻落实上级关于优化营商环境的文件精神,相继出台了《烟台市牟平区政务服务“一窗受理”实施方案》《烟台市牟平区投资建设项目“容缺审批并联办理”实施方案》等工作制度和考核办法,明确了审批服务窗口的任务指标、时间节点和考核标准,进一步完善了政务服务制度,有效规范了窗口服务工作,提高了审批服务的工作质量和工作效能。目前,相关部门已将“一窗受理”“容缺审批并联办理”制度落实到位,投资建设项目审批流程整合为5个环节,只需跑4个牵头部门,审批时限也压缩至32个工作日。

  二是线上线下联动,提升服务质量。坚持以人民为中心的工作理念,敢于担当、狠抓落实,促进线上线下联动,多渠道服务群众。山东省烟台市牟平区政管办在政务服务大厅设置咨询台、配备专业导服人员和自动叫号机、自助终端机等设备,为群众提供业务窗口指引、办事流程解答和自助服务,进一步完善政务中心的服务体系。同时,加强民生热线服务,接受广大市民监督。2017年以来,山东省烟台市牟平区89000民生服务中心共受理政务类诉求5000余件,解决率达90%以上,荣获烟台市监督中心授予的“先进单位”称号。烟台市牟平区政管办与89000民生服务中心同心协力,打造线上线下为民服务的新格局,提升了全区政务服务质量。

  三是开展窗口评议,转变工作作风。政务服务窗口直接面向群众,窗口服务质量与群众利益密切相关。山东省烟台市牟平区政务服务中心会同89000民生服务中心针对各部门窗口服务态度和工作效率开展评议,调查结果显示满意率均达90%以上。同时,对调查结果进行通报,接受社会各界的监督。对于调查中发现的问题,要求各相关部门认真查摆、主动认领、落实责任,将工作做在细处、成果落在实处,进一步提高群众的幸福感、获得感和满足感。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户