当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
厦门市翔安区“四大改革”力促审批服务提速增效
来源:厦门市编办 时间:2018-07-11 阅读 分享

    厦门市翔安区围绕企业和个人办事领域开展“不见面、电子化、代办制、无休日”四大改革,企业和群众对“放管服”改革的满意度和获得感明显增强。

  一是审批“不见面”。从企业和群众关心期盼的环节入手,创新服务举措,158项事项实现“一趟不用跑”,531项事项实现“最多跑一趟”,事项占比超过80%。企业投资项目备案、专利资助资金兑现、社会团体备案、失业生育社会保险等一批与企业群众生产生活密切相关的事项实现全流程网上申报审批。484项审批服务事项推行EMS快递服务,群众可通过现场委托或网上申请时通过网上委托,实现证照批文的快递收取快递送达。

  二是数据“电子化”。依托公共数据共享查询平台和共享服务平台,集中攻克“信息孤岛”,深化“互联网+政务服务”建设,推进数据归集共享,让“数据多跑腿”。成功完成电子证照建设(一期)项目验收,梳理核查135类证照,涵盖40类证照或批文,证照模板配置、目录登记、信息表单制作15万本,实现区级5类电子证照增量生成和存量转化。

  三是服务“代办制”。坚持以企业和群众需求为导向,推行项目审批帮办服务制度,当好建设项目前期手续“店小二”,为项目建设单位提供“零距离”咨询、导办、协调服务。设立“项目审批帮办服务窗口”,并抽调专门帮办人员,成立帮办队伍,负责无偿帮办;建立工作协调会制度,及时梳理汇总帮办的疑难问题及需协调解决的事项,组织召开工作协调会,形成推进合力;通过电话问询、工作联系函、督办单等形式及时跟进了解审批进展情况,督促审批单位按时限按规范办结相关事项;定期回访项目建设单位,听取项目建设单位对帮办服务的意见,不断提升帮办服务质量。

  四是办事“无休日”。针对有些群众“上班时间没空办事、休息时间没处办事”的情况,在不动产登记中心翔安分中心、地税、社保中心、公安车驾管办证分中心、婚姻登记分中心、公安分局分中心推行周末轮班制度,实现群众办事无休日。建成24小时自助服务区,将办理不同事项的自助终端进行归集,拓展自助服务设施等服务范围和功能,实现61项服务事项可自助办理;借助“互联网+”技术,探索整合翔安区现有的审批和公共服务资源,开发打造“翔政通”便民自助服务终端,解决群众在非办公时间办理业务的需求。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户