当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
河北省唐山市迁西县立足实现高效行政审批倾力打造一流营商环境
来源:河北省唐山市迁西县编办 时间:2018-07-12 阅读 分享

    河北省唐山市迁西县紧紧围绕打造“四最”品牌特色这一主线,立足行政审批高效运行助力优化营商环境改革工作,倾力为办事群众企业提供更加便捷高效优质的服务,得到了社会各届的一致好评。

  一、架构先行,便民利企服务“写新篇”

  迁西县在向社会全面征求意见建议的基础上,制定出台了《迁西县“互联网+政务服务”工作实施方案》,将涉及18个部门、311项“最多跑一次”事项,7个部门、79项行政审批即办事项,全部纳入“一窗受理、集成服务”,实现了申请人仅向登记部门“一个窗口”提交“一张表格”“一套材料”,所有事项办理环节均压缩至4步以内,平均每件事项办理时限较法定时限压缩52.7%,极大促进了各项要素资源的整合共享。自2017年11月25日以来,共办结各类行政审批事项3654件,其中承诺事项3253件,即办事项401件,全部当场办结。

  在行政审批窗口,积极推行上门服务、预约服务、延时服务、代办服务等“一揽子”便民利企举措,得到了服务对象的高度认可,下一步,将扎实开展“网上审批、网上监察”向乡镇(街道)延伸工作,实现28家县直单位和18个乡镇、街道全部接通电子政务外网,进一步对乡镇行政审批事项和公共服务事项进行梳理,对事项的名称、对象、条件、程序、时限、收费求进行规范,实现网上咨询、网上下载、网上申报、网上投诉“一条龙”服务,打通便民利企服务“最后一公里”。

  二、务实举措,树立营商环境“新形象”

  牢牢抓住迁西县委、县政府大力唱响“走在一起是快乐、一起在走是幸福”这一品牌主线,全力推行政府投资项目审批效能改革。落实“简、压、联、调”的要求,制定出台了《迁西县提高政府投资项目审批工作实施方案》,《迁西县固定资产投资联审联验办法》、《迁西县企业投资项目“多评合一”办法》,审批时限较法定时限压减了50%以上,变“串联”为“并联”审批,所有重点项目一律服务到现场,建立从项目引进签约、开工建设到投产达效的完整服务体系,实施“一条龙”“保姆式”服务,有效促进了一批新项目成功签约落地。2018年上半年,全县开工建设对接京津产业转移钢铁产能置换项目42个,完成投资26亿元,财税收入同比增长38.7%,有力促进了县域经济持续快速发展。为使企业进一步节时间、节成本,全面放开涉批中介服务市场,推行涉批中介市场准入“零门槛”。制定出台《迁西县竞争机制选择中介服务机构工作实施方案》,进一步规范与行政审批事项相关的中介服务行为,除依法依规应采取招标或政采购方式确定中介机构的项目外,一律通过“网上中介超市”项目公告,采取立等可取的网上综合比选多轮竞价等竞争比选方式,公开择优选取中介机构,实现“办事零等待”,目前,“网上中介超市”已入驻企业已达39家。

  三、优化流程,积聚开放包容“新动能”

  为避免企业和群众因不熟悉登记程序和材料而“多跑腿”,迁西县在企业登记中建立了“容缺受理”制度。容缺受理是指申请人在申办事项时,具备基本条件主要申报材料齐全且符合法定条件,提交的非关键性材料存在缺陷、缺失或瑕疵,需补正、补齐或撤换的,允许其作出补正补齐申请材料的书面承诺后,受理该申请事项,进入审核程序。在材料补正、补齐后核发营业执照,逾期未补正、补齐材料予以驳回。截至目前,已有35家企业(群众)享受了“容缺受理审核”制度的便利,补正材料合格率100%,受到了办事企业和群众的极大欢迎。

  积极推进“43证合一”改革,制定出台了《迁西县“多证合一”工作方案》,全面推行信息一次采集,一次推送给相关部门的行政审批制度,确保企业注册登记和部门事中、事后监管的无缝衔接。4月份以来,共发放“43证合一”执照155份。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户