当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
江苏省淮安市洪泽区五个“攻坚战”助推“不见面审批”
来源:江苏省淮安市洪泽区编办 时间:2018-06-25 阅读 分享

    今年以来,江苏省淮安市洪泽区着重开展五个“攻坚战”,助推“不见面审批”取得一定成效。

  一是攻坚“网上办”。梳理编发首批268项“不见面审批(服务)”事项清单,并在江苏政务服务网、洪泽政府网公布。组织34个部门梳理6大类832项行政权力、1114个具体办事业务,办事业务在线申报链接率达96.77%,“不见面”业务在全区总业务事项占比88.15%,其中区安监局、区环保局、区水利局等14个部门达到100%占比。自不见面业务网上办事考核工作以来,截至目前不见面网上办件共计8686件。

  二是攻坚“联合审”。出台《淮安市洪泽区“施工许可”“联合审图”“联合评审”审批服务流程》,区行政审批局设立“一窗受理”窗口,对施工许可证发放等环节电子化审批,无需提供纸质材料,全部按照新流程办理“联合审图”“联合评审”工作。

  三是攻坚“区域评”。出台《洪泽区推进投资建设项目区域性评价实施意见(试行)》,在江苏洪泽经济开发区、淮安食品科技产业园等项目集中区实施 “区域评估”做法,即由政府出资委托具有相应资质的机构,提前完成区域内建设项目审批需涉及的交通影响评价、规划环境影响评价、压覆矿产资源评估、风险稳定评价、能评、安评、地质和地震灾害危险性评估、水土保持方案和文物保护方案等中介事项,编制统一的区域化评估评价报告,使进入该区域的单体建设项目共享区域评估结果,不再单独进行评估评审,提前“打包式”统一编制完成区域内建设项目评估事项,变“单体评估”为“区域评估”。

  四是攻坚“代办制”。成立区投资项目审批代办服务中心、设立代办服务窗口,各镇、街道和区直相关部门分别明确1-2名兼职代办员,构建“区、部门、镇街”联动的代办网,建立一支有61名专兼职代办员的代办员队伍,为企业提供注册登记、项目立项直至项目开工等6个方面的全流程、接力式代办服务,当好服务企业的“店小二”,方便投资者“足不出户办审批”。

  五是攻坚“快递送”。实施审批结果“快递送”无偿服务,协调邮政EMS进驻区政务服务大厅,提供审批办理结果“快递送”服务,让企业群众与审批部门“不见面”就能办完事。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户