当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
武汉市青山区抓好“两强化”“两健全” 认真落实机构编制问题整改任务推进审批联动
来源:武汉市青山区编办 时间:2017-09-11 阅读 分享

    机构编制问题整改和审批联动是一项长期艰巨的工作任务,是机构编制部门实现动态管理、优化机构编制资源的重要抓手。根据中央、省市关于加强机构编制问题整改推进审批联动工作要求,武汉市青山区高度重视机构编制问题整改工作,及时向区编委主要领导汇报文件精神,并按照区编委主要领导的指示迅速成立了工作专班,制定了工作方案,于近日下发了《关于加强机构编制问题整改推进审批联动的通知》、《区机构编制问题整改台账指标解释》、《区机构编制问题整改台账问题类型释义》,要求各部门严格按照工作要求和时间节点开展工作,对照表格逐一进行自查,认真填报。对各部门提出的机构编制历史遗留问题,认真分析,集中研究,统一解答。

  目前,全区党政群机关、各级事业单位已普遍开展自查,对自查发现的问题对号入座、明确责任、签字备案,初步建立了机构编制问题整改台账。经对照中央、省、市明确的13类违规类型,对区内发现的问题,深入分析成因,提出“两强化”、“两健全”的工作措施,建立健全减编控编长效机制,为进一步提升机构编制管理科学化规范化打下坚实基础。

  一是进一步强化机构编制制度管理。强化制度管事、制度办事的原则。坚持制度一贯性。坚持机构编制“三个一”制度不动摇,即凡机构编制事项,由机构编制委员会及其办事机构一个部门承办,机构编制工作的领导“一支笔”审批,由机构编制委员会及其办事机构一家行文。坚持严格制度管理。切实按照《区机构编制管理暂行办法》、《青山区机构编制委员会议事规则》、《青山区机构编制事项事前沟通制度》、《机构编制实名制管理联席会方案》和国家有关机构编制法律法规、《事业单位登记管理条例》及其实施细则受理全区机构编制、事业法人登记事项,对整改不到位的,原则上暂停受理新增机构编制申请。对整改任务较重的单位或系统,按程序报区编委同意后,适当上收机构编制审批权限。坚持强化事前沟通。区各级有关部门在涉及办理机构编制事宜时,应当事先与机构编制部门沟通协商,达成一致意见后,再以规范的请示公文格式向区编委会呈报。除机构编制的专项法律法规外,各部门各单位拟定法规草案不得就机构编制事项作出具体规定。

  二是进一步强化机构编制监督检查。加大监督检查力度,强化源头管理,做好区属各部门主要领导、具体责任人机构编制法制知识教育培训工作,树立编制法治意识;严格执行《青山区党政群机关2017-2020控编减编实施方案》,定期组织全区性的机构编制实地核查,对自查瞒报的、有错不纠的单位和个人,区分情况,实事求是报账、整改成效明显的,予以支持和表扬;瞒报漏报、情节轻微的,责令整改或通报批评;问题严重,造成严重不良后果的或拒不整改的,对照《机构编制违纪行为适用《中国共产党纪律处分条例》若干问题的解释》,确需追究有关责任人员党纪责任的,及时移送纪检机关处理。

  三是进一步建立健全部门协调配合联动机制。建立健全由区编委领导牵头,编制、组织、人资、财政、纪检监察等部门参加的机构编制问题整改工作会商机制,强化机构编制管理与组织人事管理、财政管理等协调配合机制。严格执行编制使用审批制度、严格领导职数管理、编制使用管理和人员经费管理,规范领导干部配备、公务员招录以及人员调整进出程序。

  四是进一步健全完善“机构编制实名制信息系统”管理。加强机构编制信息数据库建设管理、档案管理等基础性工作。加快推进“湖北省机构编制实名制管理系统”在全区各单位全面应用,做到数据信息真实、准确、完整,充分利用现有数据系统发现、查找问题,加快整改进度。按照省市编办要求,逐步实现超编单位无法上编、超职数配备领导干部无法调入,以信息规范化促进机构编制规范管理。

网上办事用户登录
个人用户 法人用户