当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
江苏省淮安市盱眙县三招破解审批环节复杂问题
来源:江苏省淮安市盱眙县编办 时间:2017-09-05 阅读 分享

    江苏省淮安市盱眙县被确定为全国相对集中行政许可权改革试点地区。2015年7月,组建了县级行政审批局,承接了22个部门171个许可事项,在江苏省范围内率先实现了“一枚印章管审批”。

  过去,行政审批环节多是最大问题。平均每个事项需要6个环节,其中文化部门审批事项甚至需要9个环节。环节多意味着时间长、成本高、腐败风险点多。盱眙县持续深化改革,通过审批流程再造,去除不必要审批环节,实现环节最优化。

  一是下放审批权到窗口。除需要县政府盖章批准的事项,审批权一律下放到科室,分管领导不再签字。四个科室各发一枚审批专用章,编号1、2、3、4。窗口实行流水线作业,受理人员初审,科长审核签字即完成审批,窗口直接发证发照。审批权不出窗口,既高效、透明,又有防腐功效。审批权下放窗口后,为保证审批质量,每个季度由法规科对各科档案进行抽查,发现问题及时反馈,有疑难开会研究,形成解决模式。

  二是缩减合并不必要环节。对于法律法规没有明文要求必须现场勘查的,一律取消现场勘查,如粮食收购资格、木材经营加工许可,原审批部门都要现场勘查,现在变成即办件;建立并联审查制度,多个环节都在审批局审批的,合并勘查、审查,部分内容由其他部门审批的,由审批局牵头召集,实行一次性审查,如建设项目供水、供电、排水等审批;建立部门协作机制,避免申请人在几个部门往返多次。如过去不动产过户加抵押贷款,协调了不动产窗口、银行、公积金中心每周交换一次材料,每个窗口办事人只需去一次,一下缩减5个环节,节约3天时间。

  三是调整优化不合理环节。过去有些事项的审批环节设置不科学,极易造成申请人重大损失。通过深化改革,在法律框架内进行优化。例如娱乐场所和网吧设立许可,过去是申请人先选址、装修,而后申请、现场勘查、公示,如果公示环节不能通过,申请人因前期租房和装修投入产生重大损失。现在把公示调整到第一个环节,申请人选址后即公示,利用公示时间办营业执照、卫生、食品类审批,万一公示未通过,申请人由于尚未正式租房和装修,可避免这方面损失。

网上办事用户登录
个人用户 法人用户