当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
吉林省深入清理规范省级行政审批中介服务事项
来源:中国机构编制网 时间:2017-08-24 阅读 分享

    按照中央深化“放管服”改革工作的部署要求,年初以来,吉林省对中省直部门行政审批中介服务事项进行了一次全面清理规范。近日,省政府印发文件决定,对134项行政审批中介服务事项作出清理规范,其中,调整规范98项,取消36项,清减比例26.9%。通过清理规范,进一步优化了行政审批环节,提高了行政审批效率,减轻了企业和群众负担,营造了良好的市场发展软环境。

  一是及早谋划组织实施。今年初吉林省“抓环境、抓项目、抓落实”大会后,省编办即会同省发改委、省财政厅、省政府法制办、省物价局等部门,组织相关力量,做好科学调研论证。对照国家公布的130项汇总清单,充分借鉴海南省有关方面经验做法,全面摸清有关情况和数据信息,明确将各类技术审查、论证、评估等11类有偿服务纳入清理规范范围。根据省政府职转办的两次调度审核意见,及时做好中介服务事项的调整完善和审核确认工作,确保各个工作环节衔接顺畅有序、不留死角。

  二是严格履行审核程序。在清理规范过程中,严格遵循合法性原则、问题导向原则和促进经济发展原则,坚决做到除法律、法规和规章设定的中介服务事项以外的一律取消,强制性中介服务和指定中介机构一律取消,切实解决企业反映的行政审批中介服务方面存在的中介服务周期长、收费过高、强制性收费、个别服务机构市场竞争不充分等问题,最大限度地为企业减负松绑,为经济发展创造良好发展环境。在整个审核过程中,严格按照国家有关规定和省政府要求清理,坚持做到“一把尺子量到底”。经过审核组初审、审改办复审、相关部门会审、省政府推进职能转变协调小组讨论等四道程序认真审核把关,确保了清理规范的质量。对中介服务事项名称、涉及的行政审批事项名称、设定依据、中介服务实施机构、办理时限等内容逐项核实法律法规依据条款,反复与相关部门沟通确认,确保清理结果清晰准确、合法合规。

  三是科学实施论证评估。在工作过程中,注重做到民主论证、科学评估。先后召集了由省人大代表、省政协委员、省政府参事、省政府决策咨询委员、省政府法律顾问团成员以及部分企业负责人等15人参加的座谈会,广泛听取各方面意见;邀请法律、行政管理、食品安全、安监、环保、交通等领域10名专家学者进行了专家论证和风险评估;并送省政府法制办进行了合法性审查;送省政府法律咨询委进行了法律咨询,确保此次清理规范行政审批中介服务事项符合法律法规要求,经得起历史和实践的检验。

  四是着力加强后续监管。在清理规范工作完成的同时,省编办组织建立了《吉林省省级行政审批中介服务事项清单(2017版)》,明确了项目名称、设置依据、服务机构和服务时限等内容,明确要求清单之外的中介服务事项,一律不再作为省政府部门行政审批的受理条件,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。同时,加快配套改革和相关制度建设,加强事中事后监管,切实保障行政审批质量和效率。对涉及公共安全的行政审批事项,进一步强化相关监管措施,确保安全责任落实到位。

网上办事用户登录
个人用户 法人用户