当前位置:首页>中心展示 > 审改工作 > 审改动态 > 详情
浙江省湖州市德清县探索“三跑、四网、五类”工作机制助推“最多跑一次”改革
来源:浙江省湖州市德清县编办 时间:2018-11-09 阅读 分享

    为进一步提升服务居民的能力水平,助推“最多跑一次”改革落到深处实处,浙江省湖州市德清县积极探索便民服务“345”工作机制,实现服务居民“零距离”。

  一是以“三跑”模式领跑“最多跑一次”。今年来,德清县积极探索社区党组织结对领跑、党员立足岗位跑、志愿者代办代跑,实现群众上门办事“最多跑一次”。通过入户走访、电话咨询等多种方式,贴心服务群众最关心、关注的实事,真正做到“服务居民零距离”。同时,全县各社区以安排一名党员领办一项中心工作、一项公益服务,党员认领项目参加志愿服务等形式开展便民服务,形成了“1+1+益”的良好机制。

  二是以“四网”划分引领社会治理。社区为提高居民对社区的认同感和归属感,以“网格”为依托,整合社区资源,设立社区服务中心站,将社区工作人员分组,每周半天轮流到各小区办理社区业务。对于简单的即办件予以当场办结,对于相对复杂的事项在受理资料后及时予以办理,对于上报的问题进行跟踪落实,已处置到位的问题及时复核确认并反馈。现场办公从“跑社区”到“社区跑”,实现“社区有网、网中有人、人负起责”的近距离服务。

  三是以“五类”服务助推社区发展。今年来,德清县创新“菜单式”预约服务、“组团式”公益服务、“一对一”结对服务、“经常式”代办服务和“融入式”管理服务等“五类”服务,依托幸福邻里中心、文化礼堂,为居民就近就便提供养老、文娱、健身等群众需求突出的多元化服务。德清县“345”工作机制将服务触角延伸至小区楼栋、居民家庭,服务群众零距离,助推“最多跑一次”改革。

 

网上办事用户登录
个人用户 法人用户