当前位置:首页>中心展示 > 审改工作 > 审改动态 > 详情
浙江省温州市瓯海区优化“四大服务”持续提升新设企业全程电子化登记率
来源:浙江省温州市瓯海区编办 时间:2018-10-19 阅读 分享

    为实现商事登记“便利化、电子化”的目标,浙江省温州市瓯海区市场监管局加速推进全程电子化登记平台应用,进一步提升新设企业全程电子化登记率。今年以来,瓯海新设企业3242户,其中通过网上审批企业新设办件数达2922件,占全部新设量的90%。企业设立、变更、注销办理时间由3个工作日压缩至2个工作日,其中分公司、分支机构的注销办理时间压缩到即办。

  一是“自助服务”,指导企业全面启用全程电子化登记。在审批窗口开辟自助服务区,配备由工行、农商行、建行、农行、温州银行代办人员组成的专业导办团队,主动向企业宣传由传统窗口线下办照转变为线上申请办照的新理念,为企业提供全程电子化登记实际操作层面的咨询指导。办事群众还可通过自助服务区配置的查询机、自助申报一体机、打印机、高拍仪等进行查询和自助申报。对于首次办理营业执照的企业,还可提供全程免费代办。目前自助服务区日均接待办事群众量超20人次,自助申报量达200多件。

  二是“代办服务”,引导银行深度应用全程电子化登记。充分挖掘“工商企业通”服务平台的内在潜力,并逐步实现企业开办事项的多部门联办、跨领域协办、全链条通办。目前全区已有工行、建行、农商行等银行的58个网点可免费办理工商登记、结算开户、理财融资等业务,工行作为试点银行还可实现企业注册办理、公安印章管理、人行账户许可、企业涉税事项等企业开办事项的联合通办。积极促成营业执照自助打印落地,在工行、农商行、建行启用“最多跑一次”自助服务终端,实现从申报到执照打印“一机完成”。

  三是“线上服务”,实现全程电子化登记后台高效审批。抽调窗口精干人员组建“网上审核专队”,专职审核全程电子化业务,并就审核中发现的问题及时与企业申请人进行对接,实行现场受理、网上审核分工推进,并根据网上申报量变化动态调整专队人员数量,目前累计已经完成各类在线审核3337件。对于住所材料、经营范围核定、章程条款等内容统一审核标准,减少因标准不统一而引起的不同经办人反复退件的情况,逐步形成企业网上申报频次提高、审核专队人员扩充、审批效率提升的良性循环。

  四是“送达服务”,打通全程电子化登记最后一公里。与中国邮政EMS合作,推出营业执照“快递寄送服务”,营业执照办理完成后即可邮寄送照,免去企业、群众领取营业执照时往返奔波。对于各类典型市场内通过批量办理模式办理证照的经营户,还可委托市场管理人员或由监管部门工作人员提供批量送照上门服务,真正意义上实现全程电子化登记“零见面”。目前,已提供送照上门服务10余次,为群众办理快递寄送服务228件。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户