当前位置:首页>中心展示 > 审改工作 > 审改动态 > 详情
宁波市慈溪市紧盯“三点”出招惠民生助力不动产登记服务提速增效
来源:宁波市慈溪市编办 时间:2018-10-18 阅读 分享

    宁波市慈溪市聚焦拥堵的节点、提效的难点和群众关注的热点,更新技术、再造流程、破除壁垒,不动产登记服务大幅提速增效。

  一、精简节点,再造流程,大幅缩短服务时间

  一是减少审批环节,实现一窗受理。整合不动产交易、征税缴费、登记发证等环节,设立一手房综合窗口区、二手房综合窗口区和其他业务窗口区,实现一窗受理、并联审批。同时针对二手房交易开展水电气联动过户,实现群众“一站式”办结。窗口平均办理时间由2小时缩减至30分钟,用时减少75%。

  二是简化证章材料,实现数据共享。全面排查不动产登记各环节,对非必要的证明或盖章一律取消,对可通过数据共享的证明材料一律简化。通过内部取证(征询)、联合审查、取消等方式,不动产登记各业务事项已累计取消非必要证明材料35种。

  三是规定服务时限,实现精准加速。编印不动产登记服务指南,承诺办事时限,对49项与群众关系密切、办件数量大的不动产登记业务实施“精准加速”。抵押注销登记、查解封登记、查询查档等19项业务办结时限缩短到60分钟;抵押登记等16项业务办结时限缩短到1个工作日;商品房转移登记等14项业务办结时限缩短到2个工作日,二手房过户从原先的5个工作日缩短到2个工作日。

  二、聚焦难点,破除壁垒,大幅提升服务效率

  一是加强部门协作,破除信息壁垒。严格按照不动产登记资料查询有关规定,定时向人民银行宁波支行推送不动产登记有关信息,并依托宁波普惠金融信用信息服务平台,全市各商业银行可自助查询不动产登记抵押、查封信息。同时,加强行政服务中心、市房屋征管办、市公证处等部门联动,共享不动产公证信息,切实缩减办事环节。

  二是实施分级办理,破除地域壁垒。建立市镇两级不动产登记办理体系,该市在“一中心三分中心”的基础上,在附海、坎墩等5个镇(街道)设立镇级办理点。同时在行政村设国土便民服务点,负责业务咨询、政策解答、材料初审等业务,满足群众“咨询不出村、办证不出镇”的需要。

  三是实施一窗综合受理,破除人员壁垒。根据业务类别和相关性进一步梳理不动产登记业务,将业务分为一手房、二手房和其他三大综合业务区,打破原有人员的科室和业务限制,有效整合人员力量,提高服务效率。

  三、提供热点,创新方式,大幅优化服务体验

  一是提供一站导服,解决“东问西问”问题。搭建“先锋驿站审批服务不动产号”,组织业务骨干和年轻干部轮岗参与导服咨询,为办事群众提供周到细致专业的咨询服务,第一时间解答群众疑问,实现窗口服务前移,缩短群众排队等候时间。

  二是推行智慧支付,解决“东跑西跑”问题。开通移动支付模式,办事群众在全市各办理网点办理相关业务后,所有费用均可用手机扫描二维码或缴费短信,通过支付宝实现自助缴费,彻底改变原先到指定银行缴费后再回窗口确认的繁琐程序。

  三是提供自助领证和寄件服务,解决“跑来跑去”问题。群众在不动产登记事项办结后,可自主选择通过EMS邮寄服务或设在市行政服务中心门口的24小时自助领证柜领取证书,确保群众跑一次办结全过程。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户