当前位置:首页>中心展示 > 审改工作 > 审改动态 > 详情
杭州市上城区“一件事”简化办 为“最多跑一次”按下“快进键”
来源:杭州市上城区编办 时间:2018-07-09 阅读 分享

    今年以来,杭州市上城区以方便群众“就近办、移动办”为目标,以多部门联办的“一件事”整合办事流程为切入点,全面深化“最多跑一次”改革,为改革按下“快进键”,在多个领域取得了新的进展。其中,近期推出的“动物防疫+犬证办理”整合成“一件事”实现“就近办”是一个典型的成功案例。该区通过部门联动、优化流程和引入社会力量,实现了“动物防疫+犬证办理”全流程“一件事”就近办、移动办、上门办。

  一、部门联动,实现“一次办”

  该区协调市场监管、城市管理以及多家宠物诊疗机构开展了流程梳理和精简工作。针对防疫机构数量少、空间布局不合理、进口疫苗收费标准不明确以及强制免疫与养犬许可办理两个环节的空间割裂等系列问题开展了专题研究,实行“一事一策”。通过会商上级部门,开展犬类狂犬病社会化服务试点,新增强制免疫服务站点,完善网上浙江政务服务网、城管之家APP在线申请功能,真正实现了“动物防疫+犬证办理”全流程一次办结。群众就近选择宠物诊疗机构为宠物狗进行狂犬病强制免疫并当场取得动物狂犬病免疫证之后,可立即在浙江政务服务网或“贴心城管”APP中上传相关材料以及犬只照片,完成以上操作后即可在家享受街道或社区工作人员上门查验犬只的服务,并等待最终审核结果。犬类防疫和养犬许可证两件事变为一件事,宠物诊疗机构和城管局两个地点变为一个点,群众防疫办证实现“最多跑一次”。

  二、社会合力,实现“就近办”

  在此之前,该区仅有1个防疫站和2家宠物医院等3个固定地点可以进行犬类狂犬病强制免疫,防疫机构数量少、空间布局不合理都在很大程度上影响了群众办事,同时,强制免疫与养犬许可办理两个环节的空间割裂,往往导致部分群众只履行了强制免疫,而没有办理养犬许可,造成了无证养犬。为更好地服务群众,顺应强制免疫社会化服务的发展趋势,在杭州市畜牧兽医局的指导下,该区在现有的动物防疫站免疫点的基础上,将辖区11家宠物诊疗机构纳入狂犬病强制免疫的社会化服务点,扩大了狂犬病免疫点的数量,犬主可就近选择地点为犬只进行防疫,极大提升了群众办事的便利性和获得感。

  三、线上同步,实现“移动办”

  该区依托浙江政务服务网开通了养犬许可在线申请功能,群众可进行在线申请。同时,城管部门开通了“贴心城管”APP中的犬证办理,群众即可自行或经诊疗机构帮助(主要针对不熟悉手机操作的老年人群)在手机终端中进行实名认证,上传动物狂犬病免疫证、身份证、户口本或暂住证等相关材料以及犬只照片,经基层工作人员上门查验之后即可等待审核结果。当复核结果满足犬证办理条件并完成缴费后,手机终端会生成电子养犬证,犬主可直接使用、自行打印或选择快递送达。另外,手机APP还支持在线支付功能。

  四、人员助力,实现“上门办”

  以前养犬许可证需犬主携犬只至城管部门方可办理,这让很多犬主烦不胜烦,甚至经常出现好不容易将宠物狗带到办证地点,结果却被告知此类犬种是不能办理犬证的情况,“白跑一趟”还劳神费力,和“最多跑一次”改革的初衷相背离,降低办事群众的改革获得感。为推进犬证高效办理,减少群众跑腿次数,该区积极开展基层工作人员“代跑”、“代办”服务,街道和社区工作人员主动上门查验复核,为群众多跑一趟,群众就少跑一趟,真正实现了“上门办”。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户