当前位置:首页>中心展示 > 审改工作 > 审改动态 > 详情
浙江省舟山市普陀区多点突破 推进行政审批制度改革向基层延伸
来源:浙江省舟山市普陀区编办 时间:2018-07-10 阅读 分享

    浙江省舟山市普陀区大力推进“减证便民”,以扩大“一证办”、加快“一端办”为切入点,以推行“一网办”、打造“一城办”为目标,行政审批制度改革纵深推进,向基层延伸。

  一、完善“一证通办”,精简事项优化流程。一是推进办事事项全进驻。按照“中心之外无权力”要求,海渔、农林、国土、交通等部门加大了事项进驻率,年办件量少的教育、财政、外侨办等部门委托综合窗口,目前进驻率达95.8%。二是梳理规范“一件事”。按照“八统一”要求,对涉及商事登记、投资项目审批、便民服务等领域的同一层级多部门、跨层级多部门办理的“一件事”事项进行整合和梳理归集,待省级完成统一规范后全面贯彻实施。三是“负面清单”集中攻坚销号。进一步缩减“负面清单”事项比例,由原来的12大项13小项缩减至5大项6个小项,力争做到除法律法规对办事程序有特别规定的事项外实现“最多跑一次”100%全覆盖。

  二、试点“承诺制”,推进投资项目高效审批。一是推行企业投资项目承诺制改革。组织发改、住建、规划、国土、环保、消防等部门就普陀经济开发园区落户项目试行承诺制改革,并组团上门开展“精准”服务,协助理顺各个环节。二是优化项目审批模式。全面应用投资项目在线审批监管2.0平台,深化推进项目预审批、区域集中性评价、施工图联合审查和项目竣工测验合一等机制,除涉密项目外,网上申报率、审批率、办件回传率均实现100%。三是推进改革向中介服务延伸。对直属事业单位、企业、其他机构从事为审批服务的中介服务事项进行全面梳理,公布了第一批32项涉政审批中介事项以及承诺“最多跑一次”的相关中介机构。

  三、分步推进实施,“无差别全科受理”初见成效。一是健全完善制度机制。制定无差别业务培训计划、人员组建及行政服务中心办事大厅窗口调整方案,实现了板块内无差别受理。二是深化事项梳理。通过多方论证,区行政服务中心层面,保留不动产、公安、商事登记等五大板块和社保、车管、婚姻登记中心分别实行内部无差别,剩余单办事项设置综合受理区。三是规范“八统一”事项及办事指南。督促各部门开通政务服务事项网上办事功能,并做好村(社区)受理(代收)办理事项的“八统一”梳理规范工作。目前,政务服务事项网上办事功能实际开通比例达93.27%。

  四、深化“一窗受理”,加强三级联动。一是加强基层便民服务平台建设。进一步深化便民服务示范点的建设,通过社区(村)或镇(街、管委会)综合受理、网上流转,审核转报区属部门审批,真正做到“小事不出村、大事不出岛”。二是深化完善村(社区)“证明直通车”。退出“证明直通车”,即无须回户籍所在地,申请人就可以在区行政服务中心下载各镇(街道、管委会)和村(社区)出具的加盖电子章的证明,切实解决海岛群众回原籍地打证明不便问题。三是系统延伸“最后一公里”。推进“一窗受理、集成服务”改革向基层便民服务中心延伸,部门自建系统改造升级,实现综合受理、综合代办。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户