当前位置:首页>中心展示 > 审改工作 > 审改动态 > 详情
浙江嘉兴平湖市“三个一”全面推进规划建设领域“最多跑一次”改革
来源:浙江嘉兴平湖市编办 时间:2018-07-12 阅读 分享

    今年以来,浙江嘉兴平湖市规划建设领域始终坚决贯彻习近平总书记全面深化改革重要思想和省委、省政府关于改革的决策部署,把“最多跑一次”改革作为全面深化改革的“牛鼻子”来抓。

  一、“一个口子”对外,实现审批和监管相分离。一是完成规划建设局职能科(处)室管办职能改革,精简原有职能科室,打破了束缚机构高效运转的坛坛罐罐,为深化“最多跑一次”改革扫清了障碍。二是实现办理事项全集中,由行政许可科承担所有行政审批职能以及“最多跑一次”改革工作,相应业务科室承担行政监管职能,实现审批职能与监管职能分离。93大项、123小项的办理事项向行政服务中心全集中,实现“一窗受理、集成服务”。三是实施与省建设厅“八统一”对标工作,结合全省建设系统群众和企业到政府办事事项主项、子项两级指导目录,对“最多跑一次”事项权力库目录进行调整,着重对事项的主项名称、子项名称、适用依据、申请材料、办事流程、业务经办流程、办事时限和表单内容逐一进行比对,并进行网上公布。

  二、“一站式”服务,实现标准和效率双提升。一是审批流程便民化。将工程建设项目审批流程划分为用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,每个阶段一站服务、专人负责、内部流转、全程跟踪,通过容缺受理、并联审批、精简环节,切实提高工作效率,让企业和办事群众往一处跑、一窗办、一次结。二是办事指南标准化。按照“减事项、减材料、减时间”的要求,取消不合规、不合理、不必要的审批事项,重点按照工程建设项目审批制度改革试点的要求,取消施工合同备案,探索取消建筑节能设计审查备案等事项,全面优化工程建设领域办理流程。三是事项数据共享化。向上做好系统数据共享对接,先后开展浙江省建筑市场监管与诚信信息系统、嘉兴市民用建筑节能审查信息系统与浙江政务网对接配合工作,完成新升级改造的房地产交易及信用监管系统与不动产登记系统对接,实现房屋测绘和交易数据共享。对内做好信息平台开发,开发并启用存量房网签合同备案系统,通过存量房网签自助服务区和经纪机构门店同步实施网签,将网签数据实时共享给不动产登记部门,大大缩短交易、纳税和不动产登记的受理时间。

  三、“一体化”办理,实现环节和审批双优化。一是实现从“跑多次”到“跑一次”。全面实施施工图联合审查,启用电子图审系统,全市新报审项目一律实施联审并网上进行审查,通过推行施工图多审合一、多图联审和“互联网+图审”,让建设单位送审施工图从“跑多次”到“跑一次”。截止目前,共有252个项目申报施工图联审,其中完成审查报告221个,审查备案210个。二是实现从“要出钱”到“零付费”。将施工图审查服务列入政府购买服务目录,建设单位无需再支付相应服务费,切实减轻了企业负担。三是明确下阶段重点推进“联合测绘、测验合一、联合验收”等工作。联合国土、消防等部门开展规划、国土、消防、人防、档案等业务联合验收,统一竣工验收图纸和验收标准,统一出具验收意见。涉及的企业测绘事项,全部实行“一次委托、统一测绘、成果共享”。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户