当前位置:首页>中心展示 > 审改工作 > 审改动态 > 详情
浙江省金华市婺城区“三个转变”推进企业投资项目改革
来源:浙江省金华市婺城区编办 时间:2018-08-16 阅读 分享

    今年以来,浙江省金华市婺城区积极探索“标准地+承诺制”的企业投资项目审批制度改革,坚持“不破法规破常规”原则,在依法依规前提下,企业投资项目采用“一块标准地,一次性告知,一次性承诺,一次性办结”模式,重构流程、全面容缺、全程代办,从项目备案到开工建设,完成所有法定审批事项的时限最多可从原来的30天压缩到13天,提速57%,真正实现企业“最多跑一次”甚至“一次都不用跑”。

  一、以“标准地”制度为依托,整合审批事项,变“串联审批”为“并联审批”

  (一)将重点承诺事项嵌入土地出让指标中。去年10月,该市推出企业投资项目承诺制改革,实行“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒、提速优服务”的新型企业投资项目管理模式。“标准地”出让是企业承诺制改革的重要配套措施。通过部门联审等程序分析企业投资项目审批环节中需要企业承诺的所有指标,在土地出让前,将规划、经济、能耗、环境等指标,作为土地“招拍挂”出让的前置条件,一次性告知企业,便于企业作出承诺。受让土地后,企业可凭土地出让合同先行开展委托勘探等前期工作,审批部门立即介入启动并联审批,将在13天内完成所有审批事项。

  (二)流程重构实现高效审批。通过实行全面容缺、集中审查、所有审批事项一次性办结等措施,将原串联式分步审批改为并联式同步审批,可压缩政府部门审批时间17天;通过强化中介机构管理,可压缩中介服务时间15天;通过投资项目在线审批监管平台,强化事项征询、数据共享,使审批信息在政府部门内部实现快速流转。整个投资项目审批作为“一件事”办理的改革效果显现,企业获得感明显增强。

  二、以“承诺制”改革为核心,破解审批堵点,变“层层审批”为“先诺后审”

  (一)制订项目准入标准。按照国家法律法规和重点扶持产业指导目录,相关部门制订项目准入条件、经济技术指标以及具体项目的特定标准,并一次性告知企业。企业通过“金华市政务服务网”申报完成项目备案,自主选择采用承诺制后,出具书面承诺,明确权利、义务和责任,接受过程监管和竣工验收监管,违反承诺接受惩戒或处罚。由行政服务中心综合窗口通过协同平台发起部门征询,自动生成“两张清单”(审批事项和材料清单、中介服务事项和材料清单);行政服务中心(代办中心)一次性告知全流程审批服务事项及标准,签订企业承诺书,指导企业开展环评、水保、能评、设计等前期工作。

  (二)构建三大平台支撑体系。一是协同审批平台,行政服务中心和主审部门通过协同审批平台实现项目进展查询、进度督办,企业可以查询流程导航图、审批事项和中介事项清单,实时查看项目审批进度。二是省市县一体化在线审批监管平台,共享各层级、各部门信息数据,实现企业投资项目审批全流程网上办理。三是网上中介服务平台,实行中介服务项目名称、申请条件、申请材料、办理流程、承诺期限、收费标准“六公开”,中介超市为企业提供一站式、全天候、全方位的服务。

  三、以项目有效实施为目标,推进责任落实,变“重事前审批”为“强后续监管”

  (一)建立共同管理责任机制。明确各部门职责,共同做好“标准地”后期监管工作,经信部门负责工业项目投产后的评价工作;环保部门负责项目投产前后的环境评价工作;国土资源部门负责项目土地开发利用情况巡查工作;建设部门做好项目建设管理工作;规划部门加强项目规划管理工作;其他相关部门按照各自职责做好管理工作,落实全程管理责任。

  (二)建立承诺责任追究制。对未按承诺规定或审批要求实施项目的企业,依法执行处罚,并追究负有相应责任的勘察设计单位、施工单位、监理单位、测绘单位、检测单位和其他参建的社会中介机构的责任。对相关主体的失信情况计入其信用档案且公开披露,失信问题严重的列入“黑名单”,形成“守信者受益、失信者受限”的联合奖惩机制。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户