当前位置:首页>中心展示 > 审改工作 > 审改动态 > 详情
杭州市江干区“最多跑一次”通俗版办事指南出炉
来源:杭州市江干区编办 时间:2017-12-21 阅读 分享

    近日,杭州市江干区正式出炉通俗版常用事项办事指南,该指南由前期46个事项逐步扩展至办件量较大、群众办事需求较多的100项事项,优化后的办事指南基本达到了“群众秒懂”和“实用为本”的目的。

  一是语言上通俗易懂。办事指南不再堆砌法律词汇,并对严肃枯燥的公文表达方式进行优化,语言上面避免了晦涩难懂。以党组织关系转接事项为例,以诗歌的形式将办理流程、所需材料、窗口电话都融入其中,简洁明了;商务局的再生资源回收办理将所需提交的回收备案表、承诺书、身份证附件和营业执照附件提炼成“表叔(书)证照”,让办事群众简单易记。

  二是形式上图文并茂。办事指南在没有丢失原有要素和功效的前提下,用诗歌、动漫、视频、H5小程序等丰富多彩的形式,把原本枯燥的办事指南变成了一件件艺术品。办事指南中有38类事项采用了漫画、图解、问答等方式展现,如公共场所卫生行政许可事项办事指南中,不仅提供了行政指导书的样本图表,还附上电影院、ktv、旅馆、理发店、足浴店的样板照片,让群众一目了然。

  三是分类上准确细致。在通俗化的基础上,办事指南针对群众办理的特殊性,分类也更加细致。如法律援助办事指南中对事项审查类型、办理依据、申请条件、材料目录一一列明,并绘制法律援助审批流程图和常见错误示例予以直观展现;国税局普票代开中将个人、企业、个体工商户办理流程分别以问答方式展现;不动产登记中对商品房买卖和经济适用房转商品房的流程进行生动演示;公租房办理还分门别类剖析了困难家庭、新就业大学生及创业人员等各类人群如何办理的情况,内容详实。

  四是内容上简减并重。本轮办事指南优化,做到了通俗细致而不繁琐复杂,严格按照“四个一律取消”,省掉不必要和无法律依据的各类条款。如卫计局医疗机构职业登记中验资证明已经取消,需出具的医疗事故证明和无犯罪证明改为承诺制;民政局创新券推广应用服务中将授权委托书、学籍证明、医院证明、住房查询记录、劳动收入证明、离婚证明、失业证等10份申报材料缩减成2份;城管局户外广告设施和招牌、指示牌备案事项中申报材料由原来的12份减为8份。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户