当前位置:首页>中心展示 > 审改工作 > 审改动态 > 详情
宁波市镇海区“五个注重”促“最多跑一次”改革在镇(街道)落地
来源:宁波市镇海区编办 时间:2017-09-13 阅读 分享

    在不断深化“放管服”改革的过程中,宁波市镇海区按照中央和省市部署,不断深入推进群众和企业到政府办事“最多跑一次”改革,现已公布“最多跑一次”事项1521项,涉及到27个部门,其中权力事项部分达90%,完成省里确定的80%的目标。在此基础上,该区6个镇(街道)全面梳理“最多跑一次” 公共服务事项70余项,将传统的“摆摊式设窗办理”调整为“综合一窗受理”模式,促“最多跑一次”改革在镇(街道)落地,让群众和企业可就近选择到区、镇(街道)两级行政服务中心办理“最多跑一次”事项,大大提升了广大人民群众的满意度和获得感。

  一、注重明确职责,增强推进合力。该区制订了镇(街道)“一窗受理、集成服务”改革实施意见,由镇(街道)“四个平台”建设领导小组统一领导,便民服务平台协调小组具体组织实施。镇(街道)行政服务中心负责对窗口及人员日常管理和对村(社区)便民服务中心指导监督。同时,明确各村(社区)的党总支(支部)副书记负责便民服务中心的工作,进一步增强了“最多跑一次”改革的推进合力。

  二、注重梳理事项,推行模块服务。该区构建了“3+X”行政服务大厅区块模式,除统一设置社会保障、民生事务、综合服务外,自行设置城建国土、创业就业以及群团服务等特色区块。各镇(街道)梳理出行政服务大厅所有的服务内容,根据实际工作内容分为劳动保障、社会求助、计划生育等十几个大类,并将实现“最多跑一次”的服务事项尽量归纳到社会保障、民生服务等固定区块中,其余放入综合服务区块。

  三、注重优化流程,规范运营管理。该区对群众和企业办理“最多跑一次”事项所需的申报材料,除按法律法规要求必须提交的之外,全区各部门和镇(街道)经过多次梳理,大力推进办事事项数据共享,申报材料大量减少,由以前的“多次提交”变成了现在的“一次提交”。同时对“最多跑一次”事项办理流程进行了不断优化,按照“依法依规,便民利民”原则,简化办事程序材料,精简办事环节,缩短办理时限,加快实现了前台受理,后台分类审批,大大提高了办事速度。

  四、注重明确标准,推进服务精准。建立“最多跑一次”事项受理标准化制度,编制“一窗受理”事项标准化受理材料,作为窗口受理审核申报材料的依据。群众和企业可以通过电话(“12345”政务咨询投诉举报热线)、指南(“最多跑一次”事项《办事指南》)和网络(“镇海易政通”微信公众号、“宁波公共服务”微信公众号、浙江政务服务网镇海平台和镇街道行政服务中心网站)等途径知晓办理流程和要准备的材料等信息。同时重点规范“最多跑一次”事项的申请主体资格条件、申报材料清单、办理时限等要素内容,为群众办事提供清晰的指引。

  五、注重窗口“互联网+”,延伸便民服务。该区区、镇(街道)、村(社区)三级便民服务体系已经建成,全区6个镇(街道)的86个村(社区)均建立了村(社区)便民服务中心,每个村(社区)便民服务中心有30-40余项的“最多跑一次”服务事项能在家门口办理。部分村(社区)已安装业务管理系统,将办理事项信息接入综合指挥室,动态掌握窗口服务情况。安装窗口式服务评价系统,除了对窗口业务办理进行满意度测评外,可 即时了解掌握服务窗口的业务信息,统计办件数、办结率,跟踪窗口业务办理状态。试点街道还在“镇海易政通”微信服务平台开通镇(街道)便民服务模块,公开街道和村(社区)工作人员和办事事项,推出掌上“微服务”。

网上办事用户登录
个人用户 法人用户