当前位置:首页>中心展示 > 审改工作 > 审改动态 > 详情
宁波余姚市“五个充分”推进“最多跑一次”改革
来源:宁波余姚市编办 时间:2017-09-11 阅读 分享

    宁波余姚市全面深化简政放权、放管结合、优化服务,大力推进“五个充分”工作,倾力打造“最多跑一次”改革余姚样板。

  一、行动充分加码,彰显力度。为切实解决“最多跑一次”改革数据共享不畅、软件硬件欠缺等重点难点和关键环节,该市召开市委重大事项酝酿会、市长办公会进行专题研究,并把“最多跑一次”改革作为“大脚板走一线,小分队破难题”抓落实专项行动的市长领衔项目,统筹协调督促落实,层层压实责任。同时,采用部门自查、网上巡查、实地检查等方式开展专项督查,倒逼改革任务落地见效。截至目前,共梳理公开“最多跑一次”或“零上门”办事事项2527项,其中审批类831项,占全市审批类事项的89%,实现覆盖80%行政事项的目标。

  二、模式充分创新,挖掘深度。针对智能产业项目、小微企业园区推出特色小镇“专属化”服务和特定区域“打包式”服务,大大提高了审批效率和土地的使用。同时,运用“政务服务+金融”合作新模式,由银行代办人员通过“全程电子化登记”平台,实现从企业名称申请到设立登记,从递交材料到领取营业执照的审核全程服务,实现“足不出户”轻松领证,首月办件近百件,为企业和群众服提供了较大便利。

  三、流程充分优化,跑出速度。该市对各类审批服务事项的前置证明、申请材料等进行系统清理和标准化规范、流程化办理,全面推行“容缺受理”机制。目前,163项前置中介服务事项中,已取消37项;证明、盖章等234项前置条件材料中,已取消46项。同时,最大限度扩大“并联审批,联合验收”,对投资项目审批服务流程予以整合,建立“三合一”一站式审批和联合办理机制,已完成并联审批、模拟审批和联合验收项目11个,有效推动项目早落户早开工。

  四、资源充分整合,提升强度。为了大力提高办事效率,余姚市合并运行“12345”政务服务热线、市智慧城管中心、市社会治理综治指挥中心等“三大平台”,并成功接入宁波市智慧信访系统,建立了“信息互通、资源共享”的统一政务咨询投诉举报平台。同时,对镇村两级便民服务中心软件设施进行改造提升,拓展各类公共服务和便民服务功能,着力推进群众“有事就近办”。泗门行政服务分中心通过改革试点,共设置综合受理窗口34个,建立“一窗受理”综合服务区,办结各类事项逾2000件。

  五、线上充分融合,拓展广度。在浙江政务服务网基础上,开发应用“综合受理”专用审批平台和智慧大厅管理系统,推进部门自建系统与浙江政务服务网基础平台和“一窗受理”平台有效对接,实现事项受理与审批“一网通办”。目前已有736个常用审批事项成功开通“在线申请”,其中246项实现“零上门”服务。近日,该市行政服务中心开通了具有网上申报、移动支付、预约服务等功能的微信公众号,全市757项权力事项和24项便民服务可直接通过移动智能终端,进行在线申报和手机支付。

网上办事用户登录
个人用户 法人用户