当前位置:首页>中心展示 > 审改工作 > 审改动态 > 详情
浙江省衢州市推行一站式中介服务破除行政审批难点堵点
来源:浙江省衢州市编办 时间:2017-09-08 阅读 分享

    今年来,浙江省衢州市以推进“最多跑一次”改革向中介机构延伸为抓手,敢于创新、勇于实践,推行以“多审合一、多评合一、多测合一”为主要内容的投资项目一站式中介服务,有效破除项目落地难、市场准入慢及企业办事难等行政审批难点堵点。

  一是实施“多审合一”。针对项目前期过程中的施工图多头审查、效率不高等服务弊端,由市级相关部门联合中介机构推行施工图“多审合一”模式,通过培育综合性图审机构、实行全流程电子图审、推行政府购买服务,以“一窗受理、一套资料、一站审查、一个平台、统一监管”,着力打造跑腿最少、流程最简、成本最低、服务最优、效率最高的施工图审查新模式,深化“最多跑一次”改革延伸至中介机构。目前,该市施工图电子审查信息系统已投入运行,通过电子联合审查,原来大型项目完成全部施工图审查需要5-6月,现在10个工作日内即可完成,现已办理的4个项目施工图审查出具报告时间平均为1.5个工作日。

  二是实施“多评合一”。以实现投资项目全流程、多层级、多部门“最多跑一次”为目标,创新出台《衢州市关于推进投资项目“多评合一”的实施方案》,将一般性投资建设项目前期推进涉及的节能评估、环境影响评估、安全评价、水土保持方案、地质灾害危险性评估、地震安全性评价等6类评估事项,由串联方式调整为并联方式进行,实行“统一受理、统一评估、统一评审、统一审批”服务新模式。通过在浙江政务服务网投资项目在线监管平台增设“多评合一”功能,并与行政审批中介服务网对接联通,实行企业投资项目统一区域评估评价,对符合准入条件的企业,不再另外进行中介评估评价,相关费用由绿色产业集聚区统一承担,企业可直接享受评价成果。

  三是实施“多测合一”。出台《衢州市建设工程“多测合一”实施方案出台》,将建设工程审批涉及的土地测绘、规划测绘、房产测绘等技术服务,统一委托给一家单位承担,实行统一测绘、成果共享,有力提升测绘成果准确度,并切实减轻企业建设工程审批的经济和时间成本。目前,市区政府投资建设工程及工业企业建设项目竣工已实行联合测绘,按照“统一受理申请、统一组织测绘、统一承诺时间、统一发放报告”模式运行,并实行服务事项、服务时限、收费标准“三公开”。

 

网上办事用户登录
个人用户 法人用户