当前位置:首页>中心展示 > 中心教育 > 中心学习 > 详情
一名老党员的初心
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2017-11-09 阅读 分享

说到“初心”,仁者见仁智者见智,不同的人会有不同的理解。是“人之初,性本善”的那份纯真,是“人生若只如初见”的那份美好,是“不畏浮云遮望眼”的那份勇气,亦或是“惯看秋月春风”的那份淡泊。而北京市门头沟区斋堂镇柏峪村谭天生同志的初心,则是三十年前在党旗下许下的“为共产主义奋斗终身”的铮铮誓言,也是党章里“全心全意为人民服务”的根本宗旨,更是作为党员的那份责任与担当。


  不忘初心,是不忘自己从哪里来、为什么来。作为柏峪村的书记兼村长、柏峪的“父母官”、群众的知心人,谭天生同志深知自己来自农村,自己走过柏峪的每一寸土地,熟悉每个村民的需求,知道自己声音就是柏峪村民的声音。上任以来,他走村串户与村民交流,听民声、察民情、解民意,走访了每个村民代表、组长、党员骨干、种养大户、困难户家庭。对于柏峪村的每一次了解,都更加让他明白自己存在的意义,那就是带领柏峪村民致富,建设更好的柏峪。


  柏峪四面环山,耕地面积小,不利农业发展。2004年土地确权后的柏峪,在多种不利因素的影响下,村民收入甚微。2014年谭书记决定运用党的惠农政策,实施“三起来”,使土地流转起来。土地是农民的命根子,更是重要的农村资源,起初对于土地流转,多数村民是反对的,为此,他带村两委班子,多次分片到村民家中召开恳谈会,宣传党和国家、区、镇的方针政策,畅谈村委工作思路,集思广益。还大胆提出采取“依法、自愿、有偿”原则,按照“最大程度、最高利益”的保护方式,进行“逐户、逐块”落实,用公心赢民心。事实证明他是对的,2013年12月份开始运作,土地流转工作已全部完成,土地已有北京鑫碧圣园林工程有限公司揭牌,并且正在更新之中,村民土地补偿资金一百八十多万已全部兑现,并直接推动了资源经营和村民组织的活动,推进了农村正能量的发展。


  不忘初心,是不忘自己的村民们要什么。“农村工作要用心,用感情,更要用智慧”“村民们要的,就是我们努力的方向。群众的事,再小也是大事;自己的事,再大也是小事”,谭书记是这样说的,也是这样做的。


  柏峪村基础设施简陋,村民日常生活需求难以满足。为此,谭书记根据村内所需,多次向镇里申请建设项目,数次恳请投资建设,终于2011年9月之后,总投资近千万元的柏峪村剧院、柏峪村大食堂、办公室、文化活动中心拔地而起,投资200余万元的自然灾害治理防洪坝、泄洪沟工程业已竣工,民俗展室落成、老年活动服务中心投入使用。更值一提的是,在谭书记的带领下,申请到资金两万余元元为符合条件的村民办理合作医疗,申请五千多元为50周岁以上村民办理意外伤害保险,村民们心里乐开了花。


  不忘初心,是不忘自己的根是什么。“传统文化是一个民族的根,是一个民族的标志,也是一个民族的骄傲。继承和弘扬传统文化就是唤醒那些历史的记忆和符号。”柏峪的传统文化,最知名的要属地方戏,包括山梆子和燕歌戏两种。燕歌戏有400多年的历史,在北京乃至全国是一个独特的剧种,九腔十八调,坐、唱、念、打、功、曲调悠扬。随着时代变迁和老艺术家的相继离去,独特剧种燕歌戏面临失传的危机。“这是老祖宗留给我们的,我们必须继承好发扬好”,这是谭书记对传统文化的态度。对此,他带领两委班子,商议成立柏峪社员剧团。剧团资金匮乏,他就向镇里申请,多渠道筹集资金;人员不足、人才稀缺,他就广泛征集群众意见,改变“唱戏传男不传女”的旧风俗,制定了剧团的奖惩机制,吸引了大量村民的加入;排练场地狭小,他就关注政策,利用补贴资金,建设柏峪村剧院。在谭书记的带领下,两委班子共同协作、不懈努力,柏峪燕歌戏从濒临灭绝到得以拯救、恢复、发展。现在的柏峪社员剧团能够上演十四个曲目,并被列入市级非物质文化遗产,谭书记功不可没。


  不忘初心,是不忘持之以恒地坚持的是什么。心学大师王阳明曾说:“志不立,天下无可成之事”。柏峪险村改造是一件需要实践检验的事情,因为不知道在改造中会发生什么事情,所以很多人直接选择放弃。而谭书记眼光独到,看到的是这项工程可以为柏峪村民带来的诸多益处,是一项功在当代利在千秋的工程,因此,他跟上好政策,制定了未来三年柏峪村发展规划:2016年下半年,险村险户工程动工开始拆除第一批近一半险户的房屋,做好基础工作;2017年完成第一批险户改造的回迁,拆除第二批近一半险户的房屋并做好基础工作;2018年完成第二批险户改造的回迁;2019年做好村主路、街道、胡同的整体规划,村主路的上下水改造,下村头停车场的规范,争取建设用地,发展集体建设,扩建停车场,以适应村内旅游业发展。


  “靡不有初,鲜克有终。”柏峪村险村改造工程,开了个好头,也定能坚持到结尾。此工程于2016年9月1日正式动工,共改造321户,总计22902.66平米,改造1442间房,预计两年内完成。目前,房屋全部拆完,正在砌垒危墙,做基础工程,部分房屋主体已经完成。在谭书记的带领下,柏峪村的明天将一片辉煌。


  习近平总书记在给一位老党员的回信中写道:“共产党人要忠于党、忠于人民,不忘初心、方得始终”,短短几句,字字入心。谭天生就是这样的共产党人,就是这样的好书记。他正葆初心,带领柏峪村民在致富之路上砥砺前行!


网上办事用户登录
个人用户 法人用户