当前位置:首页>中心展示 > 中心教育 > 廉政建设 > 详情
台州:向形式主义官僚主义“开刀问诊”
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2017-11-20 阅读 分享

   最近,台州各级纪检监察机关的通报有些密集。10月31日,台州市纪委通报了4起消防安全领域形式主义、官僚主义典型问题;10月30日,路桥区纪委通报1起信访工作责任落实不到位的问题;10月26日,仙居县纪委通报3起消防安全领域“四风”典型问题……背后,一场剑指形式主义、官僚主义的专项行动正迅速铺开,成为台州市今年年底前正风肃纪“重头戏”。

  以反对形式主义和官僚主义为重点,台州市纪委开展整治“四风”专项行动,聚焦作风漂浮、消极应付、弄虚作假、脱离群众等4项重点内容,明确了自查自纠、整治问题、查处通报、主题教育、完善制度等5项措施。

黄岩区纪委“四风”专项检查组在头陀幼儿园了解教育系统校园安全工作责任落实情况

  “区教育局来人检查过吗?检查过程中指出了哪些问题?事后有过问整改情况吗?” 10月24日,黄岩区纪委“四风”专项检查组走进头陀幼儿园,向幼儿园负责人详细了解区教育局在学校安全工作责任方面的落实情况。当天,黄岩区正式启动6个专项行动,深入基层一线,严查消防安全、最多跑一次改革、扶贫脱贫、重大项目等领域的责任落实情况。

  同时,突击检查、常规检查、联合检查等专项行动,也在全市9个县市区相继展开。一周来,台州市各级纪检监察组织开展重点领域责任落实情况专项检查共222次,查处问题32个,处理24人,其中党纪政纪处分2人,通报曝光典型案例11起。

  台州各地还在“常”和“长”两字上铆足了劲,对监督检查和自查自纠中发现的“四风”问题,逐项查找原因,剖析思想根源,查找制度漏洞,不断探索建立健全更有针对性、实效性、可监督、可遵循的工作落实长效机制。

临海市纪委牵头召集信访局、平安办、维稳办、安委会、消安委主要负责人,就整治“四风”问题召开联席会议

  临海市由纪委牵头,组成不固定成员联席会议,制定行动计划,安排专项检查、就检查发现的问题进行会商。会议组成人员根据工作实际情况及时调整,便于第一时间全面掌握各职能部门在履行监督责任过程中的情况。

温岭市综合考评组成员对后进人员进行考评谈话

  温岭市实施“三评三改三处理”,精准研判评定干部业绩。10月25日开始,温岭市委作风办联合多部门,分10组分赴43个镇街道和重点单位,对103名后进人员开展综合考评。最终考评意见为差评的后进人员,将参加离岗集训,重新安排工作,连续两年被确定为不称职(不合格)者,将按照规定分别予以辞退(降职、调整工作、低聘或解聘)处理。

  “多管齐下才能掷地有声。经过近5年的努力,我市在整治享乐主义、奢靡之风方面成效明显,但形式主义和官僚主义仍在一些领域比较突出。党的十九大释放出‘四风’整治新信号,为下阶段强化正风肃纪指明了方向。我们要以更高站位、更大力度、更实措施来加大执纪监督力度,切实祛除‘四风’问题沉疴顽疾。”台州市纪委党风政风监督室主任陈广飞说。(来源:浙江省纪委网站)

网上办事用户登录
个人用户 法人用户