当前位置:首页>中心展示 > 中心教育 > 党员教育 > 详情
为敢于担当、敢于负责者“撑腰”
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2017-03-31 阅读 分享

党的十八届六中全会提出“党的各级组织要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责”,近日,长沙市出台《关于为敢于担当的干部担当 为敢于负责的干部负责若干意见》,这是贯彻落实党的十八届六中全会的生动实践,也为全市上下营造“想为敢为勤为善为”的工作氛围提供了坚强的保证。
  为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,就是要进一步建立健全鼓励干部担当作为的选人用人机制。当前就是要按照习近平总书记讲的党和人民需要的好干部标准选人用人,注重从履行岗位职责、执行重大任务、关键时刻表现等方面考核评价干部德才素质,着力选拔“想为、敢为、勤为、善为”的干部,重用矛盾面前敢于挺身而出、困难面前敢于攻坚克难、风险面前敢于担当负责、歪风邪气面前敢于坚持原则的干部。
  为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,就是健全科学合理干部考核评价体系。要推行经常性、近距离、多元化方式考察干部,分行业、分部门、分系统开展本地区干部专项调研,通过实地走访、个别谈话和问卷测评等方式,近距离了解干部。要扩大干部推荐提名主体,发挥各地党委、党组推荐干部的把关作用。要完善干部测评办法,健全班子正职、班子副职、干部职工和服务对象等多维度评价干部方式。让那些缺乏担当、敷衍塞责、履职不力、作风不实的干部受到警醒,切实形成“有为者有位、不为者让位”的干部能上能下机制。
  为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,就是要加强对干部的教育和管理。要加大担当负责的勇气,勇气来自坚定的信仰和崇高的责任。全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,也是党员的本色体现,完成好组织交给的任务是党员干部的职责所在。要提升担当负责的能力。一个干部只有具备了本职工作所必需的能力时,才会具备担当负责的自信和底气,才会在遇到困难和挑战时游刃有余。要提倡担当负责的务实作风。担当负责体现的是工作状态和工作作风,只有具备了脚踏实地的作风和兢兢业业的精神,才能干成事、干好事,否则只会事倍功半、南辕北辙。
  各级党组织要进一步建立健全选人用人机制,健全科学合理干部考评体系,加大干部担当负责的勇气、增强干部担当负责的能力、改进干部担当负责的作风,只有这样才能激励广大干部尤其是领导干部敢于担当、敢于作为、敢于负责,才能更进一步贯彻将“从严治党”推向纵深,才能使全体党员领导干部向着“四个全面”战略布局前进!

网上办事用户登录
个人用户 法人用户