当前位置:首页>中心展示 > 中心教育 > 两学一做教育 > 详情
让家国情怀为奋斗“加点料”
来源:共产党员网 时间:2018-08-13 阅读 分享

    近日,守岛卫国32年的老民兵王继才不幸病逝,习近平总书记对其先进事迹作出重要指示,强调我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

    王继才对国家和人民满怀深情大爱,在关键时刻为“大家”舍“小家”,其所展示的家国情怀感人至深、催人奋进。作为新时代的奋斗者,不妨砥砺激荡血液中的家国情怀,为自己的奋斗之路“加点料”,真正建功立业新时代。 

       加点“辣”,激发奋斗的“源动力”。从霍去病“匈奴未灭何以家为”的豪言,到谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的状语,从顾炎武“国家兴亡,匹夫有责”的男儿怒吼,到秋瑾“休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣”的巾帼雄音,其中的凌云壮志和慷慨豪气裹挟着厚重的家国情怀,就如同“辣椒”般,醒人头脑、撼人心魄、激人血液。要做新时代的奋斗者,正需要以家国情怀加一点“辣”的刺激,让我们的爱国之心更火热、爱国之血更沸腾、爱国之思更坚定,进一步激活我们奋斗新时代的“源动力”,树立“有国才有家、有家才有我”的爱国理念,积极把“小我”融入“大家”,为祖国繁荣富强贡献自己的力量。

       加点“苦”,锤炼奋斗的“高品质”。家国情怀也不总是豪情万丈,在国破民乱、天下乱离的时代,更多的是一些不遂人愿的愁闷凄苦。无论是《诗经》“知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求”的婉转悲吟,还是陆游“胡未灭,鬓先秋,泪空流”的平铺直述,或是李煜“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”的比喻寄意,无不流露出沉痛悲怆的家国忧思。新时代是和平的时代,却也有不少改革的“堡垒”待攻克、发展的“坚冰”待打破,需要我们勇敢“涉险滩”“闯难关”。我们不妨回味家国忧思中的“苦味”,坚定“吃得苦中苦方为人上人”的信念,越是困难重重越要展担当、现本色,提高自己奋斗之路的“含金量”。

       加点“甜”,放大奋斗的“获得感”。当袁隆平历经艰辛坎坷终于培育出杂交水稻,当钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋奠下中国国防现代化建设的坚实基础,当黄大年、钟扬、郑德荣等当代知识分子在各自领域取得重大科技成果,其所结出的“硕果”惠及万千百姓、流至千秋万代,其所收获的,自然也不同于一己之私得以满足的简单快感。我们身在新时代,砥砺奋斗是必然的选择,然而不能把奋斗局限于“为一己谋稻粱”,更要“为万世开太平”,做到心有“大家”,听从党和国家的召唤,在党和国家需要的地方建功立业,重道义、勇担当,让自己的奋斗之路在家国大爱的浸润下,走得更远更扎实,收获越多越甜美。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户