设为首页|加入收藏

我市行政审批完成标准体系框架搭建

文章来源:洪雨成-台州日报 14:26:26 http://paper.taizhou.com.cn/tzrb/html/2016-11/27/content_748209.htm 发布时间:2016年11月30日 浏览次数:

       自去年年底启动的台州市民营经济创新发展综合配套改革试验区行政审批服务标准化试点项目,到目前为止取得了哪些成果?对照国家级及省级试点的要求,哪些地方还存在差距?11月24日,市行政服务中心邀请市级行政审批相关职能部门、各县(市、区)行政服务中心和五个分中心,对标准化工作进行再推进,对下一步的中期评估作再动员。

  当前,我市行政服务标准化试点工作正处于体系建设阶段末期,标准体系框架已搭建完成,由通用基础、服务保障、服务提供、管理等部分共同构成。第一批200多个事项的标准化文本编写已完成。

  “我们在做的这项工作,是今年8月全国首个《行政许可标准化指引》出台以后,第一批按照新指引建设行政审批标准化的探索。”市行政服务标准化工作领导小组办公室主任、市行政服务中心常务副主任何晓霞告诉记者,行政服务此前没有一个专门的标准,一直以来按照服务业相关标准实施,较为繁琐,而有了针对性更强的新指引后再开展标准化工作,将更好地从方便群众办事、缩短办事流程、提高办事质量的目的出发,推动政府自身建设。

  记者从当天的推进会上了解到,在行政服务标准化建设的过程中,有不少令人眼前一亮的好做法。

  在新指引指导下,市质监局制定了三套标准,“办事服务指南和业务办理规程一个对外,一个对内,相辅相成;政务服务规范规定了服务的基本要求,是对其他两个标准执行情况的监督和保障。”工作人员说。

  作为我市五小行业证照分离改革试点区,路桥区在彻底排摸、多方论证的基础上,于8月15日出台了改革实施方案,第一批选取小餐饮、小旅馆、小美容美发、小汽车美容装潢、文印店及其具体涉及的17项审批事项,先行开展试点,使企业办证更加便捷高效。